北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

港澳和內地大學生用鏡頭展示美麗中國

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 19:08   中國新聞網

  港澳和內地大學生用鏡頭展示美麗中國

  新華社南京7月12日電(記者劉巍巍)2019蘇港澳大學生微電影訓練營暨第二屆全國大學生微電影季11日在位於江蘇蘇州的千年古鎮木瀆啓動。三地大學生將以江南水鄉木瀆鎮爲元素,用微電影形式展示美麗中國,弘揚人文精神。

  此次活動吸引了內地及港澳20餘所高校的近百名師生參與。三地大學生將在木瀆鎮採風、體驗生活,併合作編導、攝製微電影。

  “活動旨在通過微電影的新媒體文化藝術內涵,以國際視點講述中國故事,弘揚人文精神,進一步提升大學生影視創作的專業水平和綜合能力,彰顯大學生蓬勃向上的精神風貌。”參與活動的南京大學臺港澳事務辦公室主任孔劍鋒說。

  木瀆古鎮位於蘇州西部,歷史悠久。木瀆鎮黨委副書記、政協工委主任王軍說,希望港澳和內地大學生成爲文化的傳播者和三地交流的使者,讓學生們在拍攝中感受古鎮木瀆3000年曆史積澱下的精彩。

  在古戲臺下,由香港、澳門和內地大學生組成的攝製組正在拍攝戲臺上崑曲表演的鏡頭。“古鎮特有的江南水鄉風貌讓人如癡如醉,既爲微電影取景,也滌盪着我們的心靈。”一位來自澳門的大學生對記者說。

  “我們會在微電影創作中巧用當地資源,探索古鎮多彩的文化與悠久的歷史之美。”南京大學新聞傳播學院學生顧怡寧說。

  香港中文大學學生錢鈺賢告訴記者,活動搭建了三地學生溝通的橋樑,讓彼此能深入交流,表達對微電影的看法,互相學習技巧、建立友誼。

  “蘇港澳大學生微電影訓練營”是教育部“港澳與內地高等學校師生萬人交流計劃項目”的一部分。該活動以增強中國故事的世界講述能力爲宗旨,以微電影形式展現三地大學生眼中的祖國。

  同日,教育部“港澳與內地高校師生萬人交流計劃項目”微電影拍攝基地落戶木瀆並授牌。

Bookmark and Share
|
關閉