北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

婁山關戰鬥:紅軍長征以來的第一場大勝仗

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 19:06   中國新聞網

  婁山關戰鬥:紅軍長征以來的第一場大勝仗

  7月11日,貴州省遵義市婁山關紅軍小學,同學在教室裏玩耍。婁山關紅軍小學始建於1929年,在教學上將紅色文化元素融入課堂,培養了數名紅色文化小宣講員。這裏的班級名稱均以紅軍長征相關地點命名,如“大渡河中隊”“雪山中隊”“陝北中隊”等。中國青年報·中國青年網見習記者 曲俊燕/攝

  距離貴州省遵義市北部50公里的大婁山,主峯婁山關海拔1576米,重崖疊峯,峭壁絕立。這裏北接巴蜀,南扼黔桂,素有“一夫當關,萬夫莫開”之稱,歷來是兵家必爭之地。

  1935年1月7日,紅軍佔領遵義後,貴州軍閥王家烈、侯之擔調兵遣將,在婁山關一帶設置了軍事防禦。

  中革軍委爲了確保中共中央在黔北遵義建立新戰略根據地,確保主力部隊在遵義休整和遵義會議的安全,命令紅一軍團第二師第四團追擊敵軍,奪取婁山關。

  當時,紅四團團長耿飈和政委楊成武偵察婁山關地形後認爲,要確保婁山關戰鬥勝利並儘可能減少人員傷亡,必須既從正面進攻,又從側面抄襲才行。側面抄襲最理想的辦法,就是從險要的高山上找到一條小路,迂回到敵方側面突襲。

  然而,婁山關關口西面是懸崖峭壁,東面是崇山峻嶺,紅軍要想從敵方側面包抄,必須走隱蔽小道。偵察兵探路發現,可以借道深山裏的一條崎嶇小路,從板橋黃家凼繞到婁山關北。

  1935年1月9日,婁山關當地村民周俊華主動引路,紅軍偵察隊長潘峯率領偵察隊和工兵連順利實現了對敵人的側面包抄,接着,正面部隊攻上了婁山關,戰鬥大獲全勝。

  1月中旬的遵義會議後,爲了擺脫數十萬敵人的尾追,在以毛澤東爲代表的正確軍事路線指導下,紅軍採取靈活機動的戰略戰術,回師黔北,二渡赤水、重戰婁山關、再佔遵義城。

  2月25日凌晨,紅三軍團在軍團長彭德懷、政委楊尚昆的率領下,採取正面攻擊和兩翼包圍的迂回戰術,再度向婁山關挺進。同時,紅一、三軍團也與貴州軍閥王家烈的黔軍兩個師,爲爭奪關口展開激戰。

  戰鬥一直持續到26日午後,在紅軍大、小迂回截斷後路的情況下,婁山關口上的敵軍看到增援無望,只得撤出陣地,抄小路逃跑。紅軍奪取了婁山關,在2月27日晚佔領遵義城。

  婁山關戰鬥的勝利,成爲中央紅軍長征以來的第一次大勝仗。

  紅三軍團十團政委黃克誠曾回憶道,婁山關和遵義城兩次戰鬥,雖然將敵人打敗,但我軍收穫不大,自己也有不小的傷亡。第十二團政治委員鍾赤兵和參謀長孔憲權,都在婁山關戰鬥中負了重傷。

  1935年,時年21歲的紅三軍團十二團政委鍾赤兵身先士卒,在激烈的爭奪戰中右小腿不幸中彈負傷,他忍着劇痛一直戰鬥到紅軍佔領遵義城。

  鍾赤兵的傷勢非常嚴重,必須要截肢,但紅軍醫院沒有手術器械和麻藥。手術工具是臨時從老百姓家借來的砍柴刀和斷成半截的鋸。3個半小時的手術後,鍾赤兵右腿膝蓋下只剩下小半截了。

  術後幾天,因天氣溼冷,鍾赤兵傷口感染了,醫生又先後爲他進行了兩次截肢手術。半個月內歷經3次截肢,鍾赤兵徹底失去了右腿,好在保住了性命。

  後來,毛澤東得知了鍾赤兵的事,他和周恩來、三軍團政治部主任劉少奇等人去看望鍾赤兵。毛澤東調侃說:“我們應該在婁山關立個石碑,寫上‘鍾赤兵在此失腿一隻’。”

  黃克誠曾回憶,當時衛生部門決定將一批不能隨軍行動的重傷員就地寄養,其中就包括鍾赤兵。鍾赤兵聽說要離開部隊就地寄養,說什麼也不肯留下來,誰來勸說他都不聽,還拔出手槍來要拼命。這樣,只好把他放在擔架上擡着隨部隊走。

  黃克誠曾說,由於鍾赤兵年輕、身體強壯,體力恢復得很快。過了不久,他就可以騎馬了,用一條腿在馬背上翻上翻下,跳躍自如。最後終於隨部隊堅持到達陝北。

  7月11日,再走長征路的記者來到遵義婁山關,革命年代的紅色記憶被逐漸點亮。85年前,婁山關不少農民都曾爲紅軍做過嚮導。

  “我的哥哥肖開模曾經爲紅軍長征時帶路。”今年81歲的肖開基回憶說。肖開基是婁山關腳下泗渡鎮幸福村埡口腳組的村民。他說,當年,紅軍長征選擇走小路,就請自己10多歲的哥哥肖開模帶路,沿着小路到達遵義,“當天早上兩三點摸黑出發,第二天中午就到了”。

  肖開模帶紅軍走的這條路,爲紅軍迂回包抄攻打婁山關提供了有力幫助。在紅軍長征中,這條路被稱爲“生死攸關的小路”。

  肖開模還記得,1935年,紅軍來到婁山關後,殺了土豪和地主家的豬,“當時,紅軍吃的是‘紅花米’,生活很艱苦,但非常關愛老百姓,殺了豬,連豬毛都沒有刮,就把‘毛豬肉’分給大家吃”。

  紅色情結如今依舊根植於婁山關這片土地。今年24歲的王秋月是遵義婁山關紅色德育主題館第一批講解員。她住在婁山關腳下,從小就對紅色故事耳熟能詳。

  從2017年畢業至今,王秋月幾乎每天都要講解兩場“獨腿將軍”鍾赤兵的故事。“這位開國中將在年僅21歲時半個月經歷3次截肢,活下來就很不簡單了,鍾赤兵還在沒有麻醉的情況下一聲不吭。”王秋月說,在最開始的幾次講解裏,她常常把自己講哭。

  她希望,未來能繼續在自己的崗位上講好紅軍長征故事,向更多人傳播紅色精神。

  本報貴州遵義7月11日電

  中國青年報·中國青年網記者 田文生 見習記者 焦敏龍 朱彩雲 曲俊燕 王羽璋 來源:中國青年報

Bookmark and Share
|
關閉