北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

【看長江之變】江西上猶脫貧蝶變:告別土坯房 貧瘠土地長出“金山銀山”

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 18:54   中國新聞網

  中新網客戶端贛州7月12日電(冷昊陽)九十九曲猶江蜿蜒不改,一江兩岸山巒起伏依舊……在江西省贛州市上猶縣,當地近年來持續發力生態環境保護,工業基礎越發夯實,生態旅遊紅紅火火,實現了經濟社會高質量跨越式發展。這塊曾經被視爲落後貧瘠的土地,如今已換新顏。

上猶縣園村。冷昊陽 攝

  綠水青山

  在江西省贛州市上猶縣,陽明湖畔坐落着一座“國家水土保持生態文明工程”和“省級水生態文明村”——園村。

  但在園村的歷史上,也曾被生態環境問題所困擾,這其中,水污染首當其衝。由於當地缺乏處理生活污水的有效手段,生活污水直排給當地生態系統帶來了巨大壓力,當地村民也飽受污染之困。

  自2006年起,當地開始推廣“水生植物淨化系統”,以將村民產生的污水進行初始分戶淨化,再將這些生活污水引入現存或新建的溼地塘中。通過水生植物對污染物的攔截作用、水生植物對有機物的降解作用和植物本身對營養鹽的吸收作用而淨化污染物,最後將淨化後的水重新排回湖泊或河流。

  “剛開始推廣的時候,由於需要在每戶安裝分戶淨化裝置,雖然有政府補貼,但還是有些村民不理解、有意見。”園村的相關負責人告訴記者,隨着村民環保意識的提升,以及逐漸看到淨化裝置帶來的環境改善,後續推廣越來越順利,園村的生態環境也得以持續改善。

園村內“水生植物淨化系統”所用的溼地塘。 冷昊陽 攝

  園村的案例只是上猶縣推進生態環境保護的一個縮影。近年來,上猶縣堅持治山、治水、治污“三治”同步,全面實施了“戶分類、村收集、鄉(鎮)轉運、縣處理”的垃圾處理模式以及上猶江陡水流域綜合治理、水源涵養工程等項目。這裏構築起沿江沿河污水處理、農村面源垃圾治理、生態岸線修復、水源涵養林保護等四道生態屏障。

  據介紹,近年來,該縣嚴控“三高”產業新增產能項目,大力推廣運用節能環保等先進技術改造提升傳統產業,關閉和搬遷了137家污染企業,拒絕了160個對環境有破壞或污染的產業項目落戶。

  優良的生態環境成爲上猶的一張靚麗名片。目前全縣森林覆蓋率達81.4%,接連摘取了“中國天然氧吧”、“全國美麗鄉村創建先進縣”、全國“全面推行河(湖)長制先進單位”等榮譽。

上猶縣的茶田“猶江綠月”。 冷昊陽 攝

  金山銀山

  在這個曾經的國家級貧困縣,除了守住綠水青山,如何能夠走出貧困,換來“金山銀山”同樣是當地村民需要考慮的問題。

  在脫貧致富路上,當地人首先想到了歷史悠久的茶葉種植。“我家2畝山地都種茶,今年每畝鮮葉就能賣6000多元。”對今年的家庭收入,在茶園勞作的貧困戶李春香感到滿意,在過去,這樣的價格是很難達到的。

  “公司免費提供茶苗、技術,統一負責收購,村民都樂意在山上、農田、荒地裏種茶,小茶葉成爲村民致富的‘黃金葉’。”村黨支部書記吉健康介紹說,目前,全村擁有茶葉面積5680畝、茶葉加工廠15家,人均茶葉面積1.43畝。僅近兩年,全村就有100多人借“茶”脫貧。

  除了在農業上發力,工業也是上猶縣近年來主要發展的“強力引擎”之一。

  記者在上猶縣元源新材料有限公司看到,這家玻璃纖維生產企業機器轟鳴,池窯拉絲生產線上井然有序,庫房內待售的商品擺放整齊,一片熱火朝天。據介紹,該公司主要生產各種規格玻璃纖維紗、短切氈、短切纖維、無捻粗紗等製品,廣泛應用於建築、交通、化工、醫療衛生、航空航天、農業等重要領域。

上猶縣元源新材料有限公司內,一位工人正在作業。 冷昊陽 攝

  和元源新材料有限公司類似,短短几年,上猶縣規模以上企業從6家就迅速發展到24家,主營業務收入保持35%以上的增長,獲批“中國玻纖新型複合材料產業集羣發展示範基地”。

  此外,依託生態優勢和旅遊資源稟賦,上猶縣按照“把全縣作爲一個大景區來建設”的理念,紮實推進全域旅遊建設。精心打造“一條魚、一幅畫、一杯茶、一塊石、一列小火車”生態旅遊“五張名片”,重點發展生態魚、油畫、觀賞石、溫泉、森林小火車等生態旅遊拳頭產品,吸引大量周邊城市及粵港澳地區的遊客來休閒旅遊。

  如今,上猶全縣告別了透風漏雨的土坯房,喝上了乾淨水,用上了穩壓電,衛生廁所成爲“標配”;新修的各級道路1000多公里,四面八方的“山門”全部打開,自然村100%通水泥路;貧困發生率由2012年底的33.3%降至2018年底的0.78%,順利實現了脫貧摘帽。(完)

Bookmark and Share
|
關閉