北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

【看長江之變】從場橋工人到全國勞模 他將青春奉獻給碼頭

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 18:11   中國新聞網

橋吊司機胡萬琪正在接受採訪。邢蕊 攝

  中新網客戶端重慶7月12日電(邢蕊)從重慶的朝天門碼頭向東30公里,一座集水路,公路,鐵路聯運的現代化港口呈現出一派欣欣向榮的景象。這座港口的名字叫做果園港,它也是橋吊工人胡萬琪工作的地方。

  胡萬琪的工作看起來似乎沒有那麼難,他只需要坐在辦公室裏,對着電腦屏幕,遠程控制着港口邊的場橋,“指揮”這個龐然大物將集裝箱運送至指定位置。

  但事實上,橋吊司機是一項對技術要求很高的工作,它不僅關乎關乎集裝箱內的貨物安全,也決定着一個港口的貨物吞吐能力。胡萬琪是果園港橋吊組的司機長,他就是那個影響貨物吞吐速度的“關鍵先生”。在2016年港口使用場橋遠程操控系統之前,胡萬琪一天能吊幾百個集裝箱。

果園港的場橋。之前,胡萬琪曾在駕駛室工作十年。邢蕊 攝

  那個時候,胡萬琪的“辦公室”位於24米的高空,辦公面積不足5平方米,他每天都要沿着狹窄鏤空的梯子爬上有六層樓高的駕駛室。除了吃飯上廁所,他一整天都要待在上面,並且保持高度的精神集中。

  “你也不知道箱子裏裝的是什麼貨物,有的集裝箱的價值可以達到幾百上千萬,這個工作也有一定的風險,”胡萬琪這樣說道。

  確實,在駕駛室工作要比坐在辦公室遠程操控難得多,它依靠的是橋吊司機的個人技術和老到的經驗。在吊取一件貨物時,胡萬琪要先透過腳下的鋼化玻璃瞄準集裝箱的四個邊角,然後操作機器將十幾二十噸的大箱子緩慢吊起,抓取的誤差還要保持在釐米級,然後再運送到指定貨運車輛的位置。

  這樣的工作,胡萬琪重複了十年。2006年,胡萬琪從部隊復員被分配到了重慶港務物流集團,開始跟着師傅學習橋吊技術,大概一年之後,胡萬琪正式“出師”。

  爲了保證吊取貨物的萬無一失,胡萬琪還經常利用下班時間悶在操作室裏鑽研技術,勤學苦練造就了他過硬的技術本領,並且在集團的職工技能大賽中拿到了第一名。

果園港是集水路,公路,鐵路聯運的現代化港口。邢蕊 攝

  三年前,果園港開始使用場橋遠程操控系統,一個司機可以同時控制3到4臺場橋,可以節省人力成本,又能提高工作效率。爲了掌握這項全新的技術,胡萬琪又開始了鑽研。

  他從網上搜集資料,再結合相關培訓,通過不斷的實踐和摸索,不僅自己學會了這項技術,還帶動了場區80%的司機也熟練掌握該技術。因爲他默默無聞的奉獻精神,2017年,胡萬琪榮獲全國五一勞動獎章。

  從20歲的小夥到33歲的中年人,胡萬琪已經堅守這個崗位13年,十幾年的工作中他從未出現過一次操作失誤,他吊起的每一個集裝箱都能平安“着陸”。

  對於自己勞模的稱號,胡萬琪說:“我也沒有什麼先進事蹟,就是腳踏實地,保有一顆幹好所有工作的心。“(完)

Bookmark and Share
|
關閉