北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國首艘自主建造的極地科考破冰船交付使用

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 14:09   中國新聞網

  我國首艘自主建造的極地科考破冰船交付使用

  7月11日,“雪龍2”號停靠在江南造船(集團)有限責任公司碼頭。新華社記者 丁汀攝

  本報北京7月11日電 記者楊舒從自然資源部獲悉,我國首艘自主建造的極地科學考察破冰船——“雪龍2”號11日在上海順利交付,這標誌着我國極地考察現場保障和支撐能力取得了新突破。

  “雪龍2”號建造工程由自然資源部所屬的中國極地研究中心組織實施。該船按照“國內外聯合設計,國內建造”的模式,由芬蘭阿克北極有限公司承擔基本設計,中國船舶工業集團公司第七〇八研究所開展詳細設計,江南造船(集團)有限責任公司負責建造。

  “雪龍2”號船長122.5米,型寬22.32米,設計吃水7.85米,設計排水量13996噸,航速12—15節,續航力2萬海里,自持力60天,能以2—3節的航速在冰厚1.5米+雪厚0.2米的條件下連續破冰航行。

  記者瞭解到,“雪龍2”號具備全球航行能力,能滿足無限航區要求,在極區大洋安全航行。該船融合了國際新一代考察船的技術、功能需求和綠色環保理念,採用國際先進的船艏船艉雙向破冰船型設計,具備全回轉電力推進功能和衝撞破冰能力,可實現極區原地360°自由轉動,並可突破極區20米當年冰冰脊。同時,“雪龍2”號裝備有國際先進的海洋調查和觀測設備,能實現科考系統的高度集成和自洽,在極地冰區海洋開展物理海洋學、海洋化學、生物多樣性調查等科學考察,進而成爲我國開展極地海洋環境調查和科學研究的重要基礎平臺。

  自然資源部極地考察辦公室主任秦爲稼透露,“雪龍2”號交付後,將正式加入我國極地考察序列,開展船載科考設備調試等工作,計劃於下半年和“雪龍”號極地考察破冰船共同執行我國第36次南極考察任務,明年還將與德國、俄羅斯等國的世界著名上一代極地科學考察船一起執行北極大型國際計劃——“國際漂流浮冰站計劃”,爲人類應對氣候變化作出貢獻。

Bookmark and Share
|
關閉