北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

如何避免農村環境髒亂差情況反覆出現?農業農村部迴應

http://dailynews.sina.com   2019年07月10日 20:45   中國新聞網

  中新網7月11日電 如何避免農村環境髒亂差的情況反覆出現?農業農村部農村社會事業促進司司長李偉國11日迴應稱,通過引導各地建立健全村莊長效保潔機制、建立完善村規民約、組織開展農村美麗庭院評比、環境衛生光榮榜激勵引導等三大舉措確保農村環境常年乾淨整潔。

資料圖:志願者們在清理村莊周圍的垃圾雜物。中新社記者 鍾欣 攝

  11日農業農村部就農村人居環境整治推進工作有關情況舉行新聞發佈會。會上,有記者問到,近年來各地開展村莊清潔行動,集中治理村莊環境取得了不少進展,但有些人擔心可能這只是一個運動,只是一陣風,請問如何避免農村環境髒亂差的情況反覆出現?

  李偉國表示,如何防止出現一陣風、搞虛假形式主義、出現反覆,農業農村部在村莊清潔行動的謀劃階段,就高度重視,指導各地要加快推動構建長效機制。主要從以下三個方面推動:

  一是引導各地建立健全村莊長效保潔機制,有條件的地方建立健全城鄉統一的保潔機制,保障穩定的經費來源,建立保潔隊伍,一把掃帚掃到底。通過政府和社會資本合作的PPP模式,吸引社會資本參與農村垃圾污水處理項目。強化日常監督管理,確保農村環境常年乾淨整潔。

  二是建立完善村規民約,將農村環境衛生等要求納入,通過羣衆評議等方式褒揚鄉村新風,深化農民自我教育、自我管理。明確村民維護村莊環境的責任和義務,庭院內部、房前屋後環境整治應由農戶自己負責。

  三是組織開展農村美麗庭院評比、環境衛生光榮榜等活動,激勵引導農民羣衆主動愛護和維護環境衛生。提高農民羣衆文明健康意識,講衛生、樹新風,摒棄亂扔、亂吐、亂貼等不文明行爲。各地在實踐中也探索出了一些好的機制,比如垃圾分類積分制等。

Bookmark and Share
|
關閉