北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

司法部:打造“隨時隨地隨身”的公共法律服務體系

http://dailynews.sina.com   2019年07月10日 20:35   中國新聞網

  中新網7月11日電 司法部公共法律服務管理局巡視員姜晶11日表示,我們打造的公共法律服務體系是一種“隨時隨地隨身”的服務,羣衆的知曉率、首選率和滿意率是評價體系建設成效的根本指標。

  司法部於7月11日上午就“《關於加快推進公共法律服務體系建設的意見》解讀”舉行新聞發佈會。會上,有記者問:公共法律服務建設成果是有目共睹的,關鍵是老百姓得會用、願意用,請問在未來推廣使用方面有什麼設想?

  姜晶迴應稱,公共法律服務要讓人民羣衆會用、願意用,就要適應羣衆的習慣和要求,服務要形式多種多樣,人民羣衆根據自身需要進行選擇,我們打造的公共法律服務體系是一種“隨時隨地隨身”的服務,羣衆的知曉率、首選率和滿意率是評價體系建設成效的根本指標。

  一是堅持服務爲本,使公共法律服務體系建設的成果更多更公平惠及全體人民。高品質的服務是最好的推廣,服務的過程是贏得信任、贏得支持最有說服力的方式。我們要在繼續擴大服務供給的同時,提高服務品質,讓老百姓真真切切感受到公共法律服務管用、好用、願意用、習慣用,讓法治理念深入人心。

  二是推進服務紮根基層、貼近百姓。公共法律服務要滲透到人民羣衆社區生活的方方面面,做到“擡頭能見、舉手能及、掃碼可得”,讓人民羣衆感受到公共法律服務就在身邊,方便、快捷、無障礙。

  三是擴大宣傳。廣泛邀請各種媒體多宣傳公共法律服務,特別是要充分發揮“互聯網 法治宣傳”傳播速度快、覆蓋面積廣、單位成本低的優勢,積極搭建運用新媒體普法平臺,持續擴大“微傳播”,讓人民羣衆瞭解、知曉公共法律服務,遇到糾紛或者煩心事兒,首選通過法律途徑解決。

Bookmark and Share
|
關閉