北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

大樹婆娑越千年 春如綠裙秋成金

http://dailynews.sina.com   2019年07月10日 20:06   中國新聞網

  大樹婆娑越千年

  潭柘寺千年古樹

  喜歡古樹,始自家鄉3000多年樹齡的銀杏樹。它歷經如此漫長歲月,依然枝繁葉茂,生機盎然,樹冠高入雲霄,春如綠裙秋成金,成爲沂蒙山區一處最古老最迷人的風景。

  這株銀杏古樹,巍然屹立在浮來山半山腰處的平地上,山腰下是一片片階梯狀翠綠的茶園。從古樹下向東遠望,可俯瞰山下的海岸線蜿蜒伸向遠方,浪花拍岸,海鷗飛旋。

  劉勰曾在古樹下寫道:登山則情滿於山,觀海則意溢於海。歷經3000多年風風雨雨,這株銀杏樹目睹着世間的滄桑鉅變,銀杏樹葉稠密如史書中的冊頁,記載着厚重的歷史。

  銀杏樹紮根於浮來山,這座山因古樹而遠近聞名,因春秋會盟而載入史冊,因劉勰創作《文心雕龍》而被天下知。臨海而立的浮來山是莒文化發源地,晉代開始修建的定林寺,也是文學理論家劉勰的故居。參天古樹下,建有一座文心亭。一樹一亭,相映成景。

  古剎古樹,一南一北,冥冥之中遙相呼應。與定林寺同時代修建的潭柘寺,坐落在北京城西蜿蜒起伏的羣山深處,寺中院落裏也有一株參天古樹。不知從何時起,這株有着1700多年樹齡的銀杏樹被取名爲帝王樹,高大的樹冠婆娑如傘,粗壯的樹幹遒勁有力,讓遊人流連忘返。

  史書記載:先有潭柘寺,後有北京城。潭柘寺始建於晉代,四面環山,九峯擁立,古潭清幽,大樹參天,帝王樹下留下了很多傳奇故事。

  操千曲而後曉聲,觀千劍而後識器。仰望這一株株歷經風雨穿越歷史時空的古樹,讓人心生波瀾。巧合的是,浮來山上盛產一種慄香濃郁的綠茶,潭拓寺後山也盛產一種野生的黃岑茶,這兩種茶都是湯色清亮、滋味悠長,讓人清心靜氣。

  寺與樹,樹與茶,相依相伴,共同經歷着漫長歲月的洗禮。名寺與古樹,大樹與禪茶,洗盡鉛華,相得益彰。如果說四季風雨給古樹鐫刻下密密匝匝的年輪,這些滋味獨特的禪茶就是古樹木心的味道,一年年悄然滋養着文化,溫潤着人們的心靈。

  古樹有心,文脈傳承,這兩株古樹也目睹着近代以來中華兒女前赴後繼、英勇抗爭的身影。

  在浮來山西南不遠處,是魯東南歷史悠久的文化名鎮大店。1941年3月至1945年9月,八路軍115師司令部駐紮在這裏,1945年8月13日中國共產黨領導下的第一個省級人民政府即山東省政府在這裏誕生。青磚紅瓦、深宅大院的莊氏莊園,見證了一個家族數百年來的變遷,更承載着輝煌的歷史。

  潭柘寺所在的西山地區,則是京西紅色文化最爲集中的地方。1939年冀熱察挺進軍司令部就駐紮在門頭溝齋堂鎮,八路軍北渡拒馬河,進行遊擊戰、破襲戰和地雷戰,粉碎了日寇圍剿,成爲抵禦日僞軍的中流砥柱。

  一年成苗,十年樹木,百年成林,千年大樹則有渾厚凝重的古樸之風。我一次次走近這一株株千年古樹,小心翼翼地撫摸着斑駁堅硬的樹皮,彷彿觸摸到落滿煙塵的歷史畫卷,刻畫着波瀾壯闊的歷史印記,有“醉和金甲舞,雷鼓動山川”的悲壯與豪邁,也有“可憐無定河邊骨,猶是春閨夢裏人”的哀慟與感傷。

  站在古老的銀杏樹下,我從內心深處折服於千年古樹頑強的生命力。古樹需要有何等飽滿的生命張力,才能經歷風雨雷電而不動搖,堅強地紮根於泥土,始終保持着蓬勃生機,用生命的頑強和璀璨,給人們帶來希望和力量。

  仰望參天古樹,清風拂來銀杏葉清香,我望向樹冠高處湛藍的天空,天地之大,世界遼闊,宇宙浩瀚。

  孫欽軍文/圖

孫欽軍文/圖

Bookmark and Share
|
關閉