北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

農業農村部:2018年全國完成農村改廁1000多萬戶

http://dailynews.sina.com   2019年07月10日 19:47   中國新聞網

  中新網7月11日電 農業農村部農村社會事業促進司司長李偉國11日透露,2018年全國完成農村改廁1000多萬戶,農村改廁率超過一半,其中六成以上改成了無害化衛生廁所,受到了農民羣衆的普遍歡迎。

資料圖:農業農村部。 中新社記者 賈天勇 攝

  11日,農業農村部就農村人居環境整治推進工作有關情況舉行新聞發佈會。

  李偉國表示,2018年以來,中央農辦、農業農村部會同有關部門先後印發一系列文件、召開多次會議,對學習推廣浙江“千村示範、萬村整治”工程經驗、推進農村廁所革命、農村生活污水治理、村莊清潔行動等進行專項部署。各有關部門認真履職、協同配合,加大了對農村人居環境整治的投入和推進力度,安排70億元中央財政資金實施農村廁所革命整村推進獎補政策,中央預算內投資30億元支持中西部省份整縣開展農村人居環境整治,對農村人居環境整治成效明顯的19個縣給予激勵支持,以真金白銀投入推動各項工作落實。

  李偉國指出,針對一些村莊環境髒亂差問題,2018年底中央農辦、農業農村部會同國家發展改革委、科技部、財政部等18個部委聯合印發了《農村人居環境整治村莊清潔行動方案》,在全國範圍內集中組織開展以“三清一改”,即清理農村生活垃圾、村內塘溝、畜禽養殖糞污等農業生產廢棄物,改變影響農村人居環境的不良習慣等,爲主要內容的村莊清潔行動,廣泛地動員農民羣衆和社會各方力量進行集中整治。半年來,先後打響了春節戰役、春季戰役和夏季戰役。據不完全統計,全國80%以上的村莊已經開展了清潔行動,累計清理農村生活垃圾4000多萬噸,清理村溝村塘淤泥3000多萬噸,清除村內殘垣斷壁約400多萬處,一大批村莊村容村貌得到明顯改善。

  李偉國提到,據初步統計,目前全國80%以上行政村的農村生活垃圾得到有效處理,有11個省區市通過了農村生活垃圾治理整省驗收;近30%的農戶生活污水得到處理,污水亂排亂放現象明顯減少;2018年全國完成農村改廁1000多萬戶,農村改廁率超過一半,其中六成以上改成了無害化衛生廁所,受到了農民羣衆的普遍歡迎。據最近的統計調度,2019年上半年,全國新開工建設農村生活垃圾處理設施5萬多座,農村生活污水處理設施8萬多座,新開工農村戶廁改造1000多萬戶,農村人居環境整治各項重點任務正在穩步推進。

Bookmark and Share
|
關閉