北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

千里之堤毀於謠言?三峽大壩連個“縫”都不會給它!

http://dailynews.sina.com   2019年07月09日 01:12   中國新聞網

近日

關於“三峽大壩變形”的不實言論

在社交媒體引起廣泛關注

  

然而

謠言還未傳播開

便被看穿伎倆的網友們怒懟

隨後,中國航天科技集團放出

高分六號衛星親測圖片闢謠

  

昨天

三峽集團也正式迴應了

用翔實的數據實力“打臉”造謠者

 

  

  造謠者的“證據”是美國谷歌公司通過其商業合作伙伴的一顆民用衛星對三峽拍下的一張歪歪扭扭的衛星圖片:

 

△網傳三峽大壩嚴重扭曲變形

 

三峽集團、中國航天科技集團

從裏到外,硬核回懟

國資委也第一時間站出來撐腰打氣

 

 

 

 

  

  常年遭受境外各種抹黑中國航天謠言摧殘的中國航天科技集團,專門拿出我國高分辨率、高質量成像、高效能成像的“高分六號”衛星,以一種“用牛刀殺雞”的方式,展現了並無異常的三峽大壩的圖片。

  

  據航天遙感專家介紹:

  谷歌地圖之所以會出現這種情況,主要原因還在於谷歌地圖所使用的美國航天技術公司Maxar Technologies遙感衛星影像本身出現了“技術問題”。

  通常而言,遙感衛星在成像的時候,有時會因爲航天器的姿態、速度、地球曲率、地球自轉、地形起伏以及地表人工建築產生的巨大大高差等因素的影響,造成圖像發生一些變化,集中表現爲圖像的扭曲、偏移等。需要採用精準的地表高程模型、精準的參考數據和精準的幾何糾正算法對影像進行正射糾正。如果參考數據或者算法不準都會引起影像的變化。

  而在谷歌地球拍攝的這張衛星影像中,由於三峽大壩是一座海拔185米高的巨型人工建築,如果沒有使用精確的,或者根本就沒有使用數字高程模型對遙感影像進行“矯正”的話,出現這種扭曲的效果就一點不奇怪了。

 

  可尷尬的是,即便境外的不少網民早就已經看出來這是個謠言,這條謠言——就像其他許多無腦的反華謠言一樣——還是被人“進口”到了境內的微博等社交平臺上,並引起了一些不明真相的網民的“哀嘆”。

  

 

 

  三峽集團對此迴應稱,三峽樞紐運行以來的監測資料表明,各建築物工作性態正常,工程運行安全可靠。

  

(網友紛紛跟帖回覆↓)

  

  

  

  

  

  

  

 

這纔是監測三峽大壩的正確“姿勢”

  三峽樞紐是世界上規模最大的水利樞紐工程,包括大壩、水電站廠房、通航建築物、茅坪溪防護大壩和右岸地下電站等建築物。三峽大壩爲混凝土重力壩,壩頂高程185米,最大壩高181米,大壩軸線全長2309.5米,基岩爲前震旦紀閃雲斜長花崗岩。

 

 

 

  安全監測設施

  門類齊全、數量龐大

  三峽樞紐工程安全監測作爲三峽工程8個單項技術設計之一,前期開展了全面深入的設計研究,設立了門類齊全數量龐大的安全監測設施,安全監測項目分爲常規監測項目、專項監測項目、地質環境監測項目三大類14項,此外還有各種巡視檢查項目,形成了一套覆蓋所有建築物和所在區域的完整監測系統。

  

 

三峽大壩泄洪(資料圖) 郭曉瑩 攝

  

  1.2萬餘支儀器

  25年監測從未間斷

  

  監測儀器的埋設及觀測工作1994年起與主體工程同步實施,共埋設儀器測點12087個;其中變形監測測點爲2681個,完好率爲99.8%。全系統有5330個測點已實現自動化運行,涵蓋船閘、升船機、大壩擋水一線、左右岸廠房、右岸地下電站、茅坪溪防護壩等建築物的內部變形及滲流、應力應變等內觀監測項目,可實時監控樞紐運行性態的細微變化。

 

資料圖片:專家組現場檢查

  

  專家組跟蹤檢查,分析研判

  《運行實錄》定期向社會公開

  

  1999年三峽樞紐工程質量檢查專家組成立以來,對三峽樞紐安全監測情況保持了連續的跟蹤檢查、分析和研判。

    

  2012年,三峽大壩在國家能源局進行了安全註冊,定期向國家能源局大壩安全監察中心報送大壩安全監測資料,並接受其監督管理。

    

  2013年以來,三峽集團每年編制《長江三峽工程運行實錄》,相關安全監測成果亦在每年運行實錄中定期向社會公佈。

    

  2015年7月,中國工程院完成了《三峽工程建設第三方獨立評估綜合報告》,評估意見認爲:三峽樞紐工程175米試驗性蓄水以來,三峽樞紐建築物各項監測值均在設計允許範圍內,各建築物工作性態和電站機組運行正常。

  

 

三峽樞紐關鍵壩段位移與沉降過程線。三峽集團提供

    

  三峽大壩2006年全線擋水、2010年至2018年連續9年蓄水至175米水位運行,運行以來的監測資料表明:各建築物工作性態正常,工程運行安全可靠。

  

三峽大壩泄洪(資料圖) 郭曉瑩 攝

  

  大壩變形?不存在的!

  大壩變形方面,截至2019年4月,壩基累計垂直位移在1.45毫米~26.69毫米之間,壩體沉降趨於穩定,蓄水前後沒有明顯增加;壩基上下游方向水平位移在-0.24毫米~4.63毫米之間,蓄水前後壩基位移變化多在1.0毫米以內;壩頂上下游方向水平位移在-1.82毫米~28.70毫米之間,主要受水位和溫度影響呈週期性變化,一般每年冬季向下遊位移,夏季向上遊位移;垂直位移和水平位移分佈與壩高相關,表現爲河牀中間大,兩岸逐漸減小,符合重力壩變形規律,壩體變形處於彈性狀態,各項指標均在設計允許範圍內。

 

最後想問一句造謠者

“疼麼?”

  

  來源:國資小新,三峽集團,中國航天科技集團,中國新聞網,北京日報

 
Bookmark and Share
|
關閉