北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美科學家試圖打開通往平行宇宙大門

http://dailynews.sina.com   2019年07月08日 11:31   中國新聞網

  尋找“鏡像世界”
  美科學家試圖打開通往平行宇宙大門

  科技日報北京7月8日電 (記者劉霞)據英國《獨立報》近日報道,美國橡樹嶺國家實驗室的科學家們計劃今年夏天進行一項實驗,希望對可能潛伏在宇宙暗處的“鏡像宇宙”驚鴻一瞥,目前設備已準備就緒,如果這個平行宇宙真的存在,將有助於揭開高能宇宙射線的“面紗”。

  科學家們解釋稱,鏡像宇宙有很多方面與我們身處的宇宙相同——如同看着鏡中的現有宇宙。它擁有鏡像粒子、鏡像行星甚至鏡像生命。實驗負責人利亞·布魯薩德表示,這個世界“相當古怪”。

  此前,兩個獨立的實驗發現中子以不同的速率衰變,而不是像預期的那樣以完全相同的速率衰變成質子。在一個實驗中,自由中子被磁場捕獲進入陷阱內;而在另一個實驗中,自由中子“變身”爲隨後從核反應堆中流出的質子。研究表明,後者的平均壽命比前者長9秒。

  有科學家認爲,這可以爲“鏡像世界”的存在提供一個可信的解釋:存在着兩個獨立的中子生命週期,可能有約1%的中子能穿越我們的現實世界與鏡像世界之間的鴻溝,然後再回過頭來釋放出一個質子而被科學家探測到。

  爲此,新實驗將朝着一堵不可穿透的牆射出一束中子。在牆的另一側,放置一臺中子探測器。如果探測器確實記錄了中子的存在,那麼,它們可能通過“振盪”穿越牆壁,進入鏡像世界,變爲鏡像中子,然後再次出現在我們的宇宙中。

  儘管如此,布魯薩德說:“我真心期望什麼都測量不到,但如果我們的確在牆的另一邊發現了中子,那麼將產生深遠影響,遊戲也將徹底改變。”

  布魯薩德表示,鏡像世界的存在可以解釋我們的宇宙爲何缺乏同位素鋰7。物理學家認爲,現存同位素鋰7的數量與大爆炸產生的數量不符;此外也有助於揭開來自銀河系之外的高能宇宙射線的“面紗”。因爲這些高能宇宙射線實在是太強大了,可能不只穿越了現在觀測到的宇宙,如果它們振盪到鏡像世界然後再回來,就可以合理解釋了。

 
Bookmark and Share
|
關閉