北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國科協發佈20大科技難題 暗物質探測、大地震機制等入選

http://dailynews.sina.com   2019年06月30日 05:10   中國新聞網

  中新社哈爾濱6月30日電 (記者 孫自法)中國科學技術協會(中國科協)30日正式發佈2019年20個重大科學問題和工程技術難題,暗物質探測、大地震機制、人工智能機理、近地小天體調查等入選。

資料圖:被科學家們戲稱爲“透明星系”的NGC 1052-DF2星系。

  2019年中國科協年會當天在哈爾濱閉幕,中國工程院院士、中國科協副主席周守爲在閉幕式上發佈了2019年20個對科學發展具有導向作用、對技術和產業創新具有關鍵作用的前沿科學問題和工程技術難題。

  這20大科技難題分別是:暗物質是種能探測到的基本粒子嗎、對激光核聚變新途徑的探索、單原子催化劑的催化反應機理、高能量密度動力電池材料電化學、情緒意識的產生根源、細胞器之間的相互作用、單細胞多組學技術、廢棄物資源生態安全利用技術集成、全智能化植物工廠關鍵技術難題、近地小天體調查及防禦與開發問題、大地震機制及其物理預測方法、原創藥物靶標發現的新途徑與新方法、中醫藥臨牀療效評價創新方法與技術、人工智能系統的智能生成機理、氫燃料電池動力系統、可再生合成燃料、綠色超聲速民機設計技術、重複使用航天運輸系統設計與評估技術、千米級深豎井全斷面掘進技術、海洋天然氣水合物和油氣一體化勘探開發機理和關鍵工程技術。

  中國科學院院士、中國科協名譽主席韓啓德指出,中國科協重大科學問題和工程技術難題的發佈,既和當下的國計民生息息相關,又有面向未來的戰略意義。“解決了這些科學問題和技術難題,不僅能改變我們人類的生活,同時對未來人類社會的發展和進步也會起到支撐和指導作用。”中國工程院院士、哈爾濱工業大學教授杜善義說。

  中國科協表示,今後將建立長效機制,組織智庫研究,有效整合和深度挖掘科協學術資源,引領中國科技界多提問題、提好問題,加強對科學研究和技術攻關的導向作用,提高中國自主創新能力。(完)

Bookmark and Share
|
關閉