北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

如何遏制農村天價彩禮等不良現象?農業農村部這樣說

http://dailynews.sina.com   2019年06月24日 00:38   中國新聞網

  中新網6月24日電 現在農民的日子越過越好,但是一些農村的婚喪陋習、天價彩禮、孝道式微、老無所養等問題有所蔓延,如何遏制這些不良現象?農業農村部副部長韓俊24日表示,這不是發幾個政府文件或者開幾個會就能夠解決的,把一些約束性強的措施寫入村規民約或者是建立村莊紅白理事會、村民議事會、道德評議會等,能比較好解決這些問題。

資料圖:一村莊的村規民約被濃縮成簡單樸實的九條順口溜,寫在外牆上。順義區委宣傳部供圖

  6月24日,國新辦就鄉村治理工作有關情況舉行新聞發佈會,會上有記者問到,現在農民的日子越過越好,但是一些農村的婚喪陋習、天價彩禮、孝道式微、老無所養等問題有所蔓延,成爲農民的一大煩心事,如何遏制這些不良現象,促進農村社會風氣的改觀?

  韓俊迴應稱,中國農村正處在一個大變革時代,1995年農村常住人口達到了峯值是8.6億人,去年農村常住人口只有5.6億人,20多年來減少了3億人。在這樣一個大變革的過程中,各種思潮衝擊交匯、傳統的價值觀念不斷遭到衝擊解構。現在農村在鄉村文明方面存在很多突出的問題,比如不養父母、不管子女、不守婚則、不睦鄰里等有悖家庭倫理和社會公德的現象還不少,一些地方紅白喜事大操大辦,攀比之風盛行。七八十年代結婚彩禮就一兩百塊錢,九十年代達到一萬元,現在彩禮都是十幾萬甚至更多。下鄉調研會經常聽到有人講,某家的兒子結婚成家了,但是父母成了貧困戶了,在脫貧攻堅工作中,確實存在“因婚致貧”的現象,在一些地區因結婚而致貧不是個別現象。

  韓俊說:“鄉村要有人情味,但是這些名目繁多的人情禮金讓農民背上了沉重的人情債。”他介紹,農業農村部每年都要搞駐村調查,農民現在消費第一支出就是食品,過去看病的支出排在第二位,現在很多農民第二位的支出就是人情禮金。這些問題農民羣衆反映非常強烈,但是礙於面子,好像感覺改變現狀又很困難,羣衆迫切希望採取有效的方式來治理這些問題。

  韓俊指出,鄉村振興是全面的振興,鄉村是不是振興,要看鄉風好不好。要加強和改進鄉村治理,必須旗幟鮮明反對天價彩禮,要旗幟鮮明反對鋪張浪費,要旗幟鮮明反對婚喪大操大辦,旗幟鮮明反對有悖家庭倫理和社會公德的現象。《指導意見》裏這方面的政策導向是非常清楚的,分別從積極培育和踐行社會主義價值核心價值觀,實施鄉村文明培育行動,發揮道德模範的引領作用,加強農村文化的引領等四個方面,對這項工作作出了具體部署。

  韓俊坦言,各地反映,在鄉村文明建設方面,制度規則的供給不足。爲了解決這些問題,農業農村部也作了一些探索,但是現行的一些做法存在着制度的權威性不夠、約束力不強、效率較低、失靈頻繁等問題,有的甚至是“隔山打牛”,效果不好。從各地實踐看,做好鄉村文明建設工作需要宣傳引導,需要倡導實踐養成,需要完善制度保障,也需要採取符合農村特點的方式和方法,真正能夠做到寓教於樂、寓教於事、寓教於行。比如要約束攀比炫富、鋪張浪費的行爲,不是發幾個政府文件或者開幾個會就能夠解決的。一些地方在政府的引導下,農民在充分協商的基礎上制定出村規民約,把一些約束性強的措施寫入村規民約。有些地方建立了村莊紅白理事會、村民議事會、道德評議會等,這都是一些羣衆性的自治組織。通過以上措施,比較好地解決了這些方面的突出問題。文件提出要推廣農民自我約束、自我管理、自我提升方面的好做法,推動形成農村的新風尚。

  另外,韓俊還指出,鄉村文明建設也需要社會各個方面的支持和參與,文件提出加強文化的引領作用,要真正發揮好文化的引領作用,特別需要引導文化工作者、科普工作者、退休人員、企業家、文化志願者投身鄉村的文化建設,形成一股新的農村文化建設力量。

Bookmark and Share
|
關閉