北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

青海門源縣委書記白順興被查 老搭檔去年主動投案

http://dailynews.sina.com   2019年06月14日 19:23   中國新聞網

  青海省門源縣委書記白順興被查,“老搭檔”去年年底主動投案

  澎湃新聞記者 嶽懷讓

  2019年6月14日晚間,中央紀委國家監委網站援引青海省紀委監委消息:青海省海北藏族自治州委常委、門源縣委書記白順興涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查。

  公開簡歷顯示,白順興,男,漢族,1967年6月出生,甘肅民勤人,大學本科學歷,1983年11月參加工作,1990年1月加入中國共產黨。

  白順興早年長期在青海省海北州司法系統工作,曾任海北州委政法委副書記、州司法局黨組書記、局長,2012年9月調任海北州財政局黨組書記、局長。2016年9月,白順興躋身海北州委常委,並調任門源縣委書記(副廳級)。

  說起剛被查的白順興,就得提起去年主動投案的他的“老搭檔”、曾任門源縣長的黃繼成。黃繼成的仕途止步於2018年底,他的主動投案曾被青海省紀委監委作爲“對黨員幹部和公職人員教育挽救”的典型案例。

  2018年12月2日,中央紀委國家監委網站援引青海省紀委監委消息稱,近日,青海省門源縣委副書記、縣長黃繼成到紀檢監察機關主動投案,交代涉嫌違紀違法問題,目前正在接受青海省紀委監委紀律審查和監察調查。

  據公開資料,黃繼成早年曾擔任循化縣積石鎮學區教師,於1991年7月起步入仕途,先後擔任循化縣崗位責任制辦公室幹部,共青團循化縣委幹部,循化縣政協辦公室幹部,循化縣街子鄉副鄉長,循化縣積石鎮黨委副書記、鎮長、黨委書記等職。

  2004年9月,黃繼成出任海東地區民族宗教局副局長,並於次年6月任海東地區民族宗教事務委員會副主任。2010年10月,黃繼成履新海東地區行署副祕書長、辦公室主任。4年後,黃繼成於2014年5月起擔任海北州門源縣委副書記、縣長。

  從2016年9月白順興出任門源縣委書記,到去年12月黃繼成主動投案,兩人在門源縣委班子內共事了兩年多。

  2019年2月2日,青海紀檢監察網發佈《海北州門源縣委原副書記、縣長黃繼成嚴重違紀違法被開除黨籍和政務撤職》通報稱,日前,經省委批准,省紀委監委對海北州門源縣委原副書記、縣長黃繼成嚴重違紀違法問題進行了立案審查調查。

  經查,黃繼成違反中央八項規定精神,違規接受宴請、服務和收受禮品禮金;違反工作紀律,干預和插手建設工程項目;利用職務之便,爲他人謀取利益,收受他人財物。

  青海省紀委監委稱,黃繼成身爲黨員領導幹部和國家公職人員,喪失黨性原則,漠視黨的紀律和國家法律法規,將公權力變爲謀取私利的工具,其行爲已違反黨的紀律並構成職務違法,且在黨的十八大後不收手、不收斂,應予嚴肅處理。黃繼成相信組織主動投案,主動交代違紀違法問題,主動全額上交違紀違法所得,積極配合審查調查,真誠知錯、認錯、悔錯,可予從輕、減輕處理。

  依據《中國共產黨紀律處分條例》《中華人民共和國監察法》《公職人員政務處分暫行規定》等有關規定,經青海省紀委常委會議、省監委委務會議研究並報省委批准,決定給予黃繼成開除黨籍、政務撤職處分,降爲科員;免去其海北州委委員職務;終止其黨代會代表資格;收繳其違紀違法所得。

Bookmark and Share
|
關閉