北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

青海率先啓動國家公園示範省建設

http://dailynews.sina.com   2019年06月14日 00:56   中國新聞網

  新華社西寧6月14日電(記者李琳海)“以國家公園爲主體的自然保護地體系示範省建設”啓動大會日前在青海西寧舉行,青海作爲先行先試的示範省,將在人與自然和諧發展等方面探索和總結經驗。

  國家林業和草原局局長張建龍表示,建立以國家公園爲主體的自然保護地體系,對於有效保護中國重要自然生態系統、自然遺蹟、自然景觀和生物多樣性發揮着重要作用。

  目前中國已建立各類自然保護地1.18萬個,在保護生物多樣性和維持生態安全等方面發揮着重要作用,但仍然存在分類不科學、區域重疊等問題。

  “該建設體系就是要按照各類保護地的重要程度,通過優化整合、分級管理,着力解決交叉重疊、保護空缺等問題,”張建龍說,建立以國家公園爲主體的自然保護地體系任重道遠,必須在試點成功的基礎上穩步推進。作爲生態大省,青海具備示範的先決條件。

  作爲“三江之源”“中華水塔”,青海自然保護地類型齊全、數量衆多,目前該省已建立各類自然保護地217處,面積25萬平方公里,約佔國土總面積的35%。

  根據《青海以國家公園爲主體的自然保護地體系示範省建設總體方案》,青海將按照“山水林田湖草”是一個生命共同體的理念,創新自然保護地管理體制機制,實施自然保護地統一設置、分級管理、分區管控,把具有國家代表性的重要自然生態系統納入國家公園體系,實行嚴格保護,形成以國家公園爲主體、自然保護區爲基礎、各類自然公園爲補充的自然保護地管理體系。

  根據規劃,到2020年,青海將完成建立國家公園體制試點任務,正式設立三江源國家公園、祁連山國家公園,構建起以國家公園爲主體、自然保護區爲基礎、各類自然公園爲補充的自然保護地管理體系基本框架;到2035年將青海建成具有國際影響力的世界自然保護地典範。

Bookmark and Share
|
關閉