北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

綜述:中國人赴美留學簽證受限 美教育界表示擔憂

http://dailynews.sina.com   2019年06月12日 21:59   中國新聞網

  新華社紐約6月12日電 綜述:中國人赴美留學簽證受限 美教育界表示擔憂

  新華社記者

  一段時間以來,中方部分赴美留學人員的簽證受到限制,出現簽證審查週期延長、有效期縮短以及拒籤率上升的情況。一些美國教育界人士近日對此表示擔憂,認爲美方的限制政策將制約美國學術研究和經濟發展,他們呼籲加強美中教育和學術交流,促進合作雙贏。

  美國聖托馬斯大學休斯敦分校教授喬恩·泰勒日前在接受新華社記者採訪時表示,美國政府對中國學生學者越來越嚴格的審查已引起在美中國學生學者的擔憂,這樣的做法對中美之間的交流與合作製造了嚴重障礙。

  他說,美中間的教育交流有助於學術溝通,培育教育合作基礎,加強兩國大學間的友好關係,增進兩國人民的交往和友誼,並對增進兩國文化上的理解和互信大有裨益。

  美國科技領域學者史蒂夫·霍夫曼在接受採訪時說,限制外國留學生和學術交流沒有任何積極意義。外國學生來美國留學,爲美國帶來資金和文化多樣性。他們在美國學習和研究,也是對美國的幫助,美國是受益方,這是一種雙贏。美國政府如今的做法讓人們在心理上產生隔閡,讓傑出人才不再想來美國。這種心理隔閡與簽證限制一樣危險和有害。

  在美國本篤會大學榮譽校長威廉·卡羅爾看來,中國留學生是美中兩國溝通的一座橋樑。希望未來有更多美國學生到中國留學,使兩國間的“這座橋樑”成爲一條“雙向公路”。

  密歇根州前督學湯姆·沃特金斯表示,正是通過教育、知識和人文交流,人們才相互瞭解並建立起信任的基礎。美國大學校園裏的中國學生開闊了美國學生的視野,豐富了校園的多樣性,還給學校帶來了經濟收益。

  美國大學協會主席瑪麗·休·科爾曼表示:“令我深感不安的是,全球許多人現在都意識到,美國對有才華的學生和研究人員越來越不歡迎了。”不過科爾曼表示,美國大學協會的成員高校“堅定致力於確保我們的學府繼續向最有才華的人開放”。

  喬治敦大學安全和新興技術中心戰略主管海倫·託納近日在美國國會美中經濟與安全審查委員會的聽證會上說,試圖切斷外部與美國研究領域溝通渠道的做法可能會“適得其反”。她強調,限制美中兩國在人工智能領域的合作將可能減緩美國大學和企業實驗室科研進步的速度,損害他們在世界上的領先地位,並降低他們在人工智能產品和平臺方面的市場份額。託納建議美國國會取消簽證限制,以增強美國的競爭力。

  美國紐約市立大學教授尤金·丘德諾夫斯基告訴新華社記者,過去30年裏,美國許多新材料和新設計來自中國,許多物理、化學和工程學博士也來自中國。他說,他最近起草了一封致美國總統川普的公開信,呼籲美國政府立即停止無端滋擾和恐嚇華裔科學家的活動。

  美國大學申請諮詢機構“引知”首席執行官喬爾·巴特利在接受新華社記者電話採訪時說,美國大學持非常開放的態度。對美國大學來說,能夠穩定招收一定數量的國際學生尤其是中國學生非常重要。

  據美國國際教育協會2018年發佈的報告,2017至2018學年在美國高校註冊的中國留學生爲36.33萬人,佔美國全部國際學生的33.2%,中國連續第九年成爲美國最大的國際生源國。

  中國駐美國大使館教育處公使銜參贊楊新育近日在接受新華社記者採訪時證實,去年以來,學習科學、技術、工程和數學專業的中國學生在申請和續簽學生簽證時遇到了一些困難。他表示,中美教育交流合作是中美關係的重要組成部分,也在雙邊關係發展中發揮着積極作用。在雙邊關係遇到困難、遇到挑戰的時候,教育交流更應該發揮促進雙方相互理解的作用。(執筆記者:潘雲召;參與記者:高路、吳曉凌、徐靜、劉陽、周舟、王文、劉黎)

Bookmark and Share
|
關閉