北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

應急部:一些化工園區規劃佈局不合理 配套建設缺失

http://dailynews.sina.com   2019年06月12日 21:17   中國新聞網

  中新網6月13日電 應急管理部危險化學品安全監督管理司司長孫廣宇今日在發佈會上透露,爲有效管理化工園區,應急管理部將化工園區管理作爲近期明查暗訪的重點,改變過去查企業多,查園區少的狀況。

資料圖:一化工工業園區。谷華 攝

  13日,國新辦就當前安全生產形勢和安全生產月活動有關情況舉行新聞發佈會。有記者問到,有些企業反映園區管理存在“一刀切”的問題,怎麼實現對化工園區的有效管理?

  孫廣宇迴應稱,化工園區安全非常重要,如果在園區內有明顯的短板企業,往往容易發生多米諾骨牌效應,所以加強化工園區管理勢在必行。

  孫廣宇指出,應急管理部將化工園區管理作爲近期明查暗訪的重點,通過發現問題,有效推動化工園區安全管理工作。原來我們明查暗訪,對企業多,但是對園區不多。這次既查企業,又查園區,甚至查園區的管委會。

  同時,應急管理部將督促全國化工園區開展重大風險功能區域定量風險評估,科學確定區域風險等級和風險容量。通過這個評估,對園區內風險大的企業進行重點管控,讓它通過管理和科技的手段,來削減風險,防止多米諾骨牌效應的發生。

  另外,應急管理部將指導化工園區開展危化品安全風險監測預警系統建設,利用信息化、智能化手段開展化工園區安全監管。

  應急管理部亦將組織制定化工園區安全風險排查導則,規範化工園區建設,督促園區建立整體安排風險的排查制度,削減系統性的安全風險。

  孫廣宇坦言,目前,中國國家化工園區安全生產管理仍然存在着一些問題:

  一是化工園區規劃佈局不合理,設置比較隨意,甚至有的地區連鄉鎮都可以隨便劃一塊地方設置化工園區。但是,安全、環保、應急等配套力量建設缺失或者不匹配,帶來安全風險。

  二是化工園區建設運營的標準缺失,建設運營水平還比較低,園區內企業之間缺乏產業鏈的關聯,而不是從前後產業鏈來進行科學的規劃、設計和佈局。三是部分園區沒有設置專門的安全管理機構,專業監管力量嚴重缺乏,屬地監管責任落實不到位。

  針對這些問題,孫廣宇指出,下一步應急管理部將會同有關部門,進一步明確化工園區的設置條件和權限,規範化工園區建設運營,推動化工園區設置專門的安全監管機構,並加強專業監管力量的配置,進一步推動園區企業落實安全生產主體責任,堅決防控化解重大安全風險。

Bookmark and Share
|
關閉