北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

應急管理部:會同住建部門開展汛期安全專項督查檢查

http://dailynews.sina.com   2019年06月12日 20:58   中國新聞網

  中新網6月13日電 針對全國多省市高溫、暴雨、洪澇等極端天氣,應急管理部新聞發言人、安全生產綜合協調司司長蘇潔13日表示,應急管理部會同住建部門開展汛期安全專項督查檢查,督促各地加強對容易引發事故的重點部位、重點環節的隱患排查治理,特別是在臺風、強降雨等這樣的極端天氣下,督促各地和企業落實停產停工的措施,嚴防自然災害引發事故。

資料圖:航拍江西省吉安市泰和縣贛江段,受持續強降雨影響,贛江水位上漲,已超過警戒線,贛江岸邊的公園、水上設施進水,牧場被淹、牛羣被洪水圍困。鄧和平 攝

  13日,國新辦就當前安全生產形勢和安全生產月活動有關情況舉行新聞發佈會。有記者問到,當前已經進入高溫季節,全國多省市也進入了汛期,面對高溫、暴雨、洪澇等極端天氣,全國的安全生產會受到哪些影響?對此應急管理部做出了哪些具體的工作部署?

  蘇潔表示,根據應急管理部對近十年來安全生產形勢的分析,每年汛期和夏天高溫季節都是安全生產事故,特別是重特大事故易發多發的重要時段之一。在事故類型上,一類是極端天氣引發的事故,主要有泥石流沖毀施工工地和營區,颶風導致大型起重機械傾覆,城市內澇導致市政作業人員傷亡等。

  蘇潔指出,還有一類是高溫雷電導致的危險化學品生產儲存企業發生爆炸和泄露。導致這些事故發生的原因,從以往的典型案例來看,主要還是暴露出一些地方和企業安全意識薄弱、思想麻痹,在監測預警、隱患排查、安全管理和應急處置等方面,都還存在着一些薄弱環節和監管漏洞、盲區。

  蘇潔提到,今年中國氣候狀況總體上還是偏差的,降水南多北少,特別是黃河上中游等一些局部地區都將有暴雨的發生。爲認真做好今年汛期安全生產工作,主要是從五個方面做到到位:

  一是預測預警到位。應急管理部建立了以氣象、水利、國土、海洋等部門的會商研判制度,加強應急聯動、信息共享,密切跟蹤暴雨、颱風等重大氣象災害信息,及時發佈災害預警信息,督促各地做好應急準備和針對性的防範工作。

  二是隱患治理到位。應急管理部會同住建部門開展汛期安全專項督查檢查,督促各地加強對容易引發事故的重點部位、重點環節的隱患排查治理,特別是在臺風、強降雨等這樣的極端天氣下,督促各地和企業落實停產停工的措施,嚴防自然災害引發事故。

  三是常態化明查暗訪到位。應急管理部目前每個月都要組織對危險化學品、煤礦、非煤礦山、消防、尾礦庫等這類重點行業領域安全生產的隱患治理排查工作,包括對汛期和高溫天氣的預防措施進行明查暗訪,將各地落實汛期和高溫季節安全防範措施作爲重點檢查內容,對發現的問題隱患一律嚴格處理。

  四是全力保證應急準備到位。應急管理部3月份就召開了專題視頻會議,要求國家綜合消防救援隊伍和安全生產應急救援隊伍,在汛期全面進入枕戈待旦、隨時應急的戰備狀態。根據汛期災害特點和救援需要,及時補充排水、發電、清障等必要的應急救援裝備物資,遇有突發事件,要做到響應迅速、處置有力,最大限度減少事故的傷亡。

  五是全力抓好宣傳教育到位。結合當前正在開展的“安全生產月”活動,國務院安委辦和應急管理部指導並督促各地加大汛期安全知識的宣傳,認真吸取汛期典型事故的教訓,組織開展相關的應急演練,提高全社會安全風險識別和羣衆自救能力,切實保障人民生命財產安全。

Bookmark and Share
|
關閉