北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“安全生產月”強制危化品企業對外開放?應急部迴應

http://dailynews.sina.com   2019年06月12日 20:47   中國新聞網

  中新網6月13日電 針對“安全生產月”中是否強制安排危化品企業對公衆開放一事,應急管理部危險化學品安全監督管理司司長孫廣宇13日迴應稱,這項工作目前沒有對所有企業提強制性要求,但這應該是堅持安全發展的企業的自覺行動,政府目前主要是倡導、鼓勵那些安全業績良好的化工企業積極參與,主動履行社會責任,做好了是一種多贏的結果。

資料圖:消防演練模擬“一家化工廠的石油化工設備火災”。孟德龍 攝

  13日,國新辦就當前安全生產形勢和安全生產月活動有關情況舉行新聞發佈會。有記者問到,今年的“安全生產月”中安排了危化品企業對公衆開放活動,這個活動是不是強制性的?開放的企業有哪些?開放的程度如何?

  孫廣宇表示,今年佈置在“安全生產月”期間開展危化品企業安全生產公衆開放日活動是一種創新嘗試,主要是從以下三個方面考慮:

  第一,化工和危化品企業開展對公衆開放的活動,可以用多種形式近距離宣傳普及危化品安全常識,增強全社會安全意識、提升對危化品的科學認知水平。

  第二,通過開放日活動可以增強現場感性認識,能夠通過與工廠零距離接觸,讓社會公衆更加準確認知、理解危化品的生產過程,理解危化品安全風險通過努力可防可控,有助於疏解消除社會公衆“談化色變”心理,促進全社會支持化工產業安全發展。

  第三,舉行開放日活動,也是企業自我加壓、主動落實安全生產主體責任,持續改進安全管理,增加企業美譽度的有效手段,換句話說也是選樹安全生產先進典型的過程。開放日活動堅持下去,會實現企業與社會公衆的良性互動,企業會越來越自律、越來越安全,公衆會越來越理解、越來越信任支持安全業績好的化工企業。

  孫廣宇指出,這項工作目前沒有對所有企業提強制性要求,但應該是堅持安全發展的企業的自覺行動,政府目前主要是倡導、鼓勵那些安全業績良好的化工企業積極參與,主動履行社會責任,做好了是一種多贏的結果。

  孫廣宇透露,據不完全統計,6月份以來,全國已有近萬家化工和危化品企業組織了公衆開放日活動,有近百萬人次走進生產廠區和化工園區,聽取企業安全生產工作介紹,參觀生產過程、工藝流程、裝置設備、預案演練和廠區環境等。目前開放日活動仍在進行中,希望更多企業、社會公衆和新聞媒體踊躍參與。

Bookmark and Share
|
關閉