北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

應急管理部:企業不消滅事故,事故就會消滅企業

http://dailynews.sina.com   2019年06月12日 20:21   中國新聞網

  中新網6月13日電 國務院安全生產委員會辦公室副主任、應急管理部副部長孫華山13日提到,各類生產經營單位尤其是企業負責人、實際控制人要始終對安全生產心存戒律,對安全生產的法律法規心存敬畏,對職工生命安全心存責任。要牢記企業不消滅事故,事故就會消滅企業;企業不把風險關進籠子裏,就會把自己送進監獄裏。

  13日,國新辦就當前安全生產形勢和安全生產月活動有關情況舉行新聞發佈會。有記者提到,當前經濟下行壓力增大,企業在安全生產投入和安全生產管理方面很有可能會“掉鏈子”,如何應對這些方面的風險和挑戰?

  孫華山表示,在當前經濟下行壓力增大的形勢下,確實有部分企業只顧眼前利益,不顧長遠發展,忽視了安全生產投入。一個明智的、有責任心的企業一定會處理好企業眼前利益和長遠發展的關係。無論經濟狀況如何,都會重視和加強安全生產工作,如果安全生產搞不好,出了問題,那就是雪上加霜。尤其是出了大事故,那就是對企業的致命打擊。

  孫華山稱,各類生產經營單位尤其是企業負責人、實際控制人,一定要從各類事故中吸取沉痛的教訓,始終對安全生產心存戒律,對安全生產的法律法規心存敬畏,對職工生命安全心存責任。要牢記企業不消滅事故,事故就會消滅企業;企業不把風險關進籠子裏,就會把自己送進監獄裏。

  孫華山指出,地方各級黨委政府要正確處理好安全與發展的關係,把安全真正作爲發展的前提、基礎和保障,作爲防風險、惠民生、保穩定的重大責任。要緊密結合供給側結構性改革,以嚴格的安全標準來倒逼化工、煤礦、非煤礦山等行業領域淘汰退出落後產能,有序釋放先進產能,提高安全保障水平。把結構調整與安全生產緊密結合起來,是一項源頭治理的治本之策,希望各地區抓住機遇,走好高質量發展、安全發展的新路子。

  孫華山強調,要持續推進安全基礎建設。提高安全生產保障能力不是喊出來的,一是要靠科技保障。要加快信息化建設,提升高危崗位的智能化防控水平,提升機械化作業的程度。二是要靠技能的保障。培養有知識、會操作、有能力的符合新時代要求的產業工人,杜絕“三違”,守護平安。三是要靠監管來保障。嚴厲打擊非法違法行爲,應急管理部與公安部、最高法、最高檢建立了安全生產行刑銜接常態化工作機制,依法懲處強令他人冒險作業、危險物品肇事等七種涉嫌違法犯罪的行爲,推動建立規範的安全生產法治秩序。

Bookmark and Share
|
關閉