北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

聯合國報告:中國去年繼續成爲全球第二大外資流入國

http://dailynews.sina.com   2019年06月12日 20:23   中國新聞網

  新華社日內瓦6月12日電(記者凌馨)總部位於日內瓦的聯合國貿易和發展會議(貿發會議)12日發佈的年度報告顯示,2018年全球外國直接投資(FDI)連續第三年下滑,但中國吸引外資總量逆勢上漲,繼續成爲全球第二大外資流入國。

  當天發佈的《2019年世界投資報告》說,受美國稅改政策以及部分經濟體加強外資項目審查的影響,去年全球外國直接投資總額爲1.3萬億美元,較2017年減少13%,連續第三年出現下滑。

  貿發會議祕書長穆希薩·基圖伊表示:“外國直接投資繼續困在危機後的低點。這對國際社會應對貧困和氣候危機等迫在眉睫的全球挑戰來說,不是個好兆頭。”

  具體來看,2018年流入發達經濟體的FDI總額減少27%,降至2004年來最低。其中,美國稅改導致美國跨國公司海外資本回流美國,致使去年歐洲吸引外資總量減半;而受“脫歐”影響,英國外資流入也大幅減少了36%;另外,美國FDI流入量也縮水9%至2520億美元,但美國仍是全球最大外資流入國。

  與發達經濟體FDI流入量銳減相比,去年流入發展中經濟體的FDI呈現小幅增長態勢,增幅爲2%。同時,發展中經濟體吸引FDI佔全球總額的比重升至54%,創下歷史新高。其中,亞洲發展中經濟體的外資流入增長4%,成爲全球外資流入最多的地區。

  報告顯示,2018年中國FDI流入量增長近4%,達約1390億美元,繼續成爲全球第二大外資流入國。貿發會議投資和企業司司長詹曉寧表示,中國投資環境的進一步開放和便利化,是中國保持對外資吸引力的主要原因。

  報告預測,2019年全球FDI有望溫和復甦,預計增長10%,約達1.5萬億美元,但仍低於過去十年的平均水平。

Bookmark and Share
|
關閉