北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“政治攀附”獲得一時利 終是不歸路

http://dailynews.sina.com   2019年06月12日 15:01   中國新聞網

  甘肅農業大學原副校長張國民,“違反政治紀律和政治規矩,搞政治攀附和人身依附,參與團團夥夥,謀取政治利益”;陝西省榆林市橫山區委原副書記、區政府原區長周建國,“違反政治紀律和政治規矩,通過搞利益交換撈取政治資本,搞政治攀附”……近期,在一些黨員幹部被開除黨籍和公職的通報中,有關“政治攀附”的表述引起輿論關注。

  “政治攀附”,並非新詞。所謂政治攀附,其主要特徵就是以某人爲中心形成一個政治利益同盟,同盟中人一榮俱榮,一損俱損,實質就是將自己的前途寄託在他人身上,希望通過他人的升遷來帶動自己。但事實卻一次次證明,搞政治攀附是條不折不扣的不歸路。

  現實當中,“背景靠山學”“人身依附論”“朝裏有人好做官”等官場亞文化,爲“政治攀附”提供了土壤。有人把“找準了山頭,就能夠出頭”奉爲圭臬,一心想着找門路、拜碼頭、搭天線;有人認爲“有德才不如有後臺,有能力不如有關係”,整天琢磨人不琢磨事;有人覬覦“背靠大樹好乘涼”,期望“進了圈子等於進了班子”,挖空心思爲自己找“護身符”、編“關係網”。

  在“政治攀附”的政治生態中,往往會衍生出畸形變質的上下級關係:把原本是組織的關心厚愛,歸功於某個領導的“照顧提攜”,進而感私義而忘公恩、有領導而無組織;爲獲取領導歡心、進入領導視線,不惜曲意逢迎、溜鬚拍馬,大獻殷勤、百般諂媚。如,天津市城市基礎設施建設投資集團有限公司原黨委副書記、總經理段寶森爲求個人升遷,一心想鑽進天津市委原代理書記、原市長黃興國的“圈子”,連續4個春節到其老家拜年送禮。更有甚者,爲了積累“攀附”的資本,大肆斂財,大搞權錢交易,爲自己埋下“定時炸彈”。

  或許“政治攀附”能攀得一時“高”、獲得一時“利”、嘗得一時“甜”,但無數前車之鑑反覆印證,“攀”得越高摔得越痛、“附”得越緊結果越慘。對黨員幹部來說,忠誠乾淨擔當纔是成長進步的“試金石”。所以,與其費盡心思攀附,不如多下功夫攀登,把心思和精力用在增強本領、幹好工作、作出貢獻上。(鐘鳴)

Bookmark and Share
|
關閉