北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

浙江將全面執行國家排放標準大氣污染物特別排放限值

http://dailynews.sina.com   2019年06月12日 06:30   中國新聞網

  中新網杭州6月12日電(錢晨菲)12日,記者從浙江省生態環境廳獲悉,該省於日前發佈《關於執行國家排放標準大氣污染物特別排放限值的通告》(下稱《通告》),將全面實施國家大氣污染物特別排放限值,涵蓋28項標準規定,執行範圍由原來的環杭州灣5市擴展到全省。

  據悉,特別排放限值主要是針對國土開發密度已經較高,環境承載能力開始減弱,或大氣環境容量較小、生態環境脆弱,容易發生嚴重大氣環境污染問題的敏感地區而設定的更爲嚴格的排放限值。

浙江某企業。 錢晨菲 攝

  在已實施的國家排放標準中,共有25項標準設置了大氣污染物特別排放限值,具體爲火電、鋼鐵、石化化工等。而《通告》則根據生態環境部和國家市場監管總局的統一規定新增了3項,分別是製藥,塗料、油墨及膠粘劑和揮發性有機物無組織排放控制標準,這三項將於今年7月1日起實施。這也意味着,今後浙江省涉及的企業,共有28項標準規定的特別排放限值必須予以執行。

  記者瞭解到,早在2013年,浙江杭州、寧波、湖州、嘉興和紹興等5個環杭州灣城市已經實施了國家排放標準大氣污染物特別排放限值,但根據國務院《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》的規定,要求“重點區域二氧化硫、氮氧化物、顆粒物、揮發性有機物(VOCs)全面執行大氣污染物特別排放限值”,浙江全域被列爲重點區域。此次《通告》的發佈,是浙江省層面首次全面執行大氣污染物特別排放限值。

浙江某企業。 錢晨菲 攝

  相較於此前規定,《通知》呈現地域範圍更廣、污染物更明確、涉及行業更多、加強了與地方排放標準的銜接四方面特點。

  以污染物更明確爲例,現有企業(項目)執行二氧化硫、氮氧化物、顆粒物、揮發性有機物,新建企業(項目)執行國家排放標準已規定的所有大氣污染物特別排放限值。特別說明的是,揮發性有機物不是單項污染物指標,而是指符合揮發性有機物定義的所有污染物指標,不僅包括非甲烷總烴、總揮發性有機物等,例如苯、苯系物等符合揮發性有機物定義的污染物指標也應執行。

浙江某企業。 錢晨菲 攝

  浙江省生態環境廳相關負責人表示,國家排放標準特別排放限值的執行,有利於該省進一步嚴格污染源管理,減少污染物排放,進一步改善環境空氣質量,也有助於推動長三角地區環保標準一體化。(完)

Bookmark and Share
|
關閉