北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

任賢良:中國互聯網發展爲經濟社會帶來新機遇

http://dailynews.sina.com   2019年06月12日 05:56   中國新聞網

  中新網北京6月12日電 (王捷先)第十三屆全國人大社會建設委員會副主任委員、中國網絡社會組織聯合會會長任賢良12日在北京表示,互聯網是全球技術創新的競爭高地,中國需要把握趨勢,抓住互聯網帶來的發展新機遇。

  當日任賢良在中央社會主義學院的一場講座上向該院學員介紹中國互聯網發展歷程,並對當前互聯網建設提出思考。

  任賢良表示,中國已經成爲互聯網大國,網民數量、固定光纖網絡覆蓋範圍、移動4G網絡規模和電子商務交易額等指標數據都已是全球第一,中國互聯網業務前景廣闊、對社會發展作用巨大。

  他在講座中表示,接入國際互聯網30年來,中國互聯網應用創新和商業模式創新突出、人口基數和市場規模優勢明顯、對社會經濟發展驅動引領作用較爲突出。此外,中國互聯網的發展與社會民生緊密結合,創新創造十分活躍。

  針對互聯網推動經濟增長,任賢良結合中國減貧脫貧工作,認爲中國偏遠地區需要在基礎設施建設上打造兩個“高速路”,一是物理上的高速路,解決山區通路、通航問題;二是信息高速路,依靠互聯網聯通鄉村與外部世界。

  作爲貴州全國人大代表,任賢良舉例當地經濟增長迅速正是依託架橋修路與互聯網相結合的路徑,如今,過去封閉落後的村鎮社會發展顯著,廣大山區實現“黔貨出山”,堪稱“人間奇蹟”。

  任賢良在講座中亦指出,儘管中國互聯網應用創新較好,但在網絡安全防護方面力量薄弱。他認爲當前面臨的嚴峻問題有數據泄露和信息竊密、網絡違法犯罪等。

  分析近年中國互聯網發展中顯露的問題,他認爲需要加強的重點工作包括,加強關鍵信息基礎設施防護、提升網絡安全態勢感知和應急處置能力、做強網絡安全產業等方面。(完)

Bookmark and Share
|
關閉