北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

盛會連兩岸 共繪同心圓

http://dailynews.sina.com   2019年06月12日 02:18   中國新聞網

  盛會連兩岸 共繪同心圓

  ——寫在第十一屆海峽論壇即將舉辦之際

  本報記者 廉 丹

  “一個大門分兩扇,進進出出一家人。一道海峽連兩岸,世世代代一條根……”作爲海峽兩岸最大的民間交流盛會,第十一屆海峽論壇將從6月15日起在福建省舉辦,集中活動爲期一週。

  2009年,以“擴大民間交流、加強兩岸合作、促進共同發展”爲主題的首屆海峽論壇,由兩岸50多個部門聯合舉辦,揭開了兩岸民間大交流的序幕。海峽論壇已經走過10個年頭,主辦單位已經增加到今年的82家,參與論壇活動的臺灣同胞達十幾萬人次。事實證明,繼續辦好海峽論壇,符合兩岸同胞期盼多交流多合作、走親走近的共同願望。

  面向基層是海峽論壇的“底色”,無論是里長、鄉親,還是工商界人士,臺灣同胞不分黨派、行業、地域、老幼,都可以參與到海峽論壇的活動中來。第一屆海峽論壇涉及經貿、旅遊、教育、農業等20多個界別和行業;第二屆海峽論壇在此基礎上又增加10個交流界別;第四屆海峽論壇第一次舉辦兩岸婚姻家庭論壇;第九屆海峽論壇恰逢兩岸開啓民間交流30週年,兩岸交流親歷者聚焦臺海變遷,暢談心路歷程。來自兩岸的普通民衆,在這裏可以親述自己的故事,訴說自己的心聲。

  一年一度的海峽論壇,更爲兩岸交流合作、共享機遇開闢了空間。以第十屆論壇爲例,海峽職工分論壇圍繞新時代兩岸職工交流的新情況、新變化、新發展進行討論;海峽論壇·兩岸人才交流對接活動,充分發揮人才服務機構的帶動作用,爲兩岸人才與產業交流合作牽線搭橋;兩岸科技、人才、公益、社區、金融、衛生健康、農田水利等民間各領域、界別和行業簽約80多個合作項目。

  海峽論壇取得了衆多實質性成果,尤其是推出衆多惠及臺灣同胞、便利兩岸民衆交流的具體措施。第一屆海峽論壇公佈了兩岸直航和“大三通”等八項惠臺措施,兩岸經貿關係進入加速發展期;第三屆海峽論壇在“十二五”開局之年、海峽西岸經濟區規劃正式頒佈、兩岸簽訂ECFA起步實施的大背景下舉行,公佈的惠臺措施涉及旅遊、航空、海西和平潭規劃等多個方面;第七屆海峽論壇上,大陸宣佈對臺胞往來大陸免予簽註,實行卡式臺胞證,臺胞“說走就走”的願望成爲現實……

  伴隨着兩岸交流日益擴大,越來越多的青年在海峽論壇上成爲主角。第六屆海峽論壇創新形式,廣邀兩岸青年參與,無論是海峽青年論壇,還是兩岸青年創新創業大賽,都可看見洋溢着青春氣息的笑臉;第八屆海峽論壇特別設置“樂業兩岸,創享未來”青創先鋒匯活動,兩岸1000多名青年創業者面對面交流,分享創業經驗;第九屆海峽論壇新增金點子創意大賽、新青年新世代第七期領袖特訓營等,努力貼近青年、服務青年。在這裏,臺灣青年追尋夢想、滿載收穫。在這裏,兩岸青年相互切磋、增進了解,在“大衆創業、萬衆創新”的浪潮下攜手並進。

  歷史不能選擇、現在能夠把握、未來可以開創。兩岸關係向前發展的時代潮流,是任何人任何勢力都無法阻擋的。只要我們秉持“兩岸一家親”理念,持續推動兩岸民間交流、加強兩岸合作、促進共同發展,每次海峽論壇都將會令人期待、碩果累累。

Bookmark and Share
|
關閉