北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

記者再走長征路 探訪葉坪革命舊址羣

http://dailynews.sina.com   2019年06月12日 02:07   中國新聞網

  【壯麗70年 奮鬥新時代】記者再走長征路 探訪葉坪革命舊址羣

  央視網消息:80多年前,面對生死存亡的嚴峻考驗,中國共產黨領導紅軍,以非凡的智慧和大無畏的英雄氣概,戰勝千難萬險,付出巨大犧牲,勝利完成長征。

  中國共產黨人和紅軍將士用生命和熱血鑄就了偉大的長征精神。每一代人有每一代人的長征路,每一代人都要走好自己的長征路。

  從昨天(11日)起,中央廣播電視總檯“長征路萬里行”移動直播報道團隊沿着紅軍長征路線開始了我們的“再走長征路”。

  今天,移動直播報道團隊已經來到了江西瑞金。瑞金被稱爲“共和國的搖籃”,中國共產黨人在瑞金開啓了紅色政權建設的探索,進行了治國理政的偉大嘗試。

  探訪葉坪革命舊址羣感受紅色經典

  1931年11月7日,中華蘇維埃第一次全國代表大會在這裏舉行,宣告成立中華蘇維埃共和國臨時中央政府,這也是中國共產黨領導下建立的第一個全國性紅色政權。中華蘇維埃共和國誕生後,葉坪成爲黨、政領導機關辦公場所和各位領導人工作和生活的地方。那我們現在看到的這個二層小樓就是中共蘇區黨的最高領導機關、中共蘇區中央局的駐地,當時,5位領導人毛澤東、周恩來、任弼時、王稼祥、朱德都在這裏辦公和居住。1933年4月,整個中央政府遷往了十幾公里以外的沙洲壩。爲什麼要遷呢?

  一棵不朽老樹記錄不平凡的歷史

  革命舊址有棵大樟樹,茂盛的古樹用它的枝椏輕輕地託着一顆未爆的炸彈,炸彈有一個老式暖水瓶那麼大,高高地懸在半空。它是從千多米高的天空飛落下來後被這棵樹輕輕接住的,而我們現在看到的這枚炸彈其實已經只是一個模型了。1933年4月份,由於有叛徒出賣,所以國民黨派了飛機到這塊兒進行轟炸,非常湊巧,有一枚炸彈,從上空落下的時候,不偏不倚,就剛好卡在這一棵被雷劈過的樹梢上,沒有觸及到炸彈最底端的引信,所以炸彈並沒有引爆。那在我們旁邊的這棟房子二樓的一扇窗戶,就是當年毛澤東居住的房間,就是因爲這個炸彈掉下來之後,中央政府的根據地就暴露了,所以後來整個中央政府才遷往了沙洲壩那邊。

  毛澤東舊居:陳設簡單 與羣衆同住

  那毛澤東曾經辦公和居住的房間長什麼樣?登上二樓,這裏的陳設極其簡單。一牀、一桌、一盞馬燈、一頂斗笠、一個陳舊的文件箱。據這裏的工作人員介紹,桌子是原件,馬燈是原物,從桌子上方這個小窗往外看,剛纔介紹的這個炮彈其實距離真的特別得近。隔壁的這個房間看一下,這裏是毛主席機要祕書的房間,這個房間的房頂和地板各有一塊鏤空,這是爲什麼呢?

  一個小小“天窗”訴說一段感人往事

  其實在這個二層小樓裏,5位中央蘇區領導人都是和當地羣衆共同住在一起的。樓下的這間屋子裏,當時居住的是位孤寡老人謝大娘。有一天,毛主席從樓上下來前往中央政府,他看到在這個房間居住的謝大娘,正坐在門口做軍鞋,因爲正值年底,天氣非常寒冷,毛主席關切地問“大娘,天氣這麼寒冷,你怎麼不到房間裏幹活呀?”大娘隨口回答“房間裏太黑了,看不到。”毛主席走進房間仔細觀察,可不是嗎,房間雖說有兩個窗戶,可後面這個窗戶的光線都被千年古樟樹遮住了,房間確實很陰暗,看到這,毛主席心裏很不是滋味。1932年4月,毛主席率領東路軍攻打福建漳州,主席特意安排警衛員到漳州市場買了幾塊玻璃瓦帶回瑞金,並吩咐人請來當地木匠,把樓板鋸開,做成一個躺着的天窗,用玻璃瓦換下了幾塊小青瓦,這樣光線透過玻璃瓦、透過天窗直接照射到老大娘的房間裏,給老大娘平常的生活增加了光亮。從這個小小的“天窗”就可以體會到當年毛主席關心羣衆生活、與人民羣衆血肉相連的高尚情懷。

  葉坪革命舊址羣也是全國保存最爲完好的革命舊址羣之一。這棟謝氏宗祠是第一次全國蘇維埃代表大會會址,也是中華蘇維埃共和國臨時中央政府舊址。1931年11月7日,中華蘇維埃第一次全國代表大會就在這裏隆重召開。這次會議就性質上來說,相當於當年紅色中國的全國人民代表大會,從某種意義上來說,就是全國人民代表大會的雛形。

  其實在這個舊址羣裏,不僅有“一蘇大”舊址,還有對外貿易總局、國家銀行、郵政局、新聞出版局、婦女生活改善委員會等一共23處革命舊址和紀念建築物,這些臨時中央政府的“九部一局”,構成了當時紅色中國的國家機構。在這裏,曾經頒佈了《中華蘇維埃憲法大綱》、《土地法》、《婚姻法》等法律。走進這裏,親身探尋當年的革命遺蹟,我會不由地放緩腳步,放低聲音,因爲這裏的每一件物品、每一寸土地、每一棵樹都講述着一個個令人動容、感懷的故事,向我們訴說着曾經的那段紅色歷史。

Bookmark and Share
|
關閉