北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

記者再走長征路 於都河未變 長征精神永在

http://dailynews.sina.com   2019年06月12日 02:10   中國新聞網

  【壯麗70年 奮鬥新時代】記者再走長征路 於都河未變 長征精神永在

  央視網消息:位於江西省南部的於都縣,1934年10月中央紅軍主力部隊正是從這裏集結出發,踏上了二萬五千裏的漫漫征程。當年,於都人民爲紅軍的遠征做出了巨大貢獻。

  這座如今位於江西省於都縣城東門渡口的紀念碑莊嚴肅穆,無聲訴說着長征出發前的悲壯。

  紅軍轉移前十天,主力部隊就已在於都集結,如果走漏了一點風聲,後果不堪設想。但於都30萬鄉親愣是保守住了這個天大的祕密。

  於都人民一邊嚴密封鎖消息,一邊全力支援着工農紅軍。早在紅軍出發前幾個月,於都百姓就已獻出糧食79390擔,相當於30萬於都百姓3年的口糧。

  於都河是中央紅軍長征首先要過的第一條大河,當時河寬600多米,水流深湍,除少數渡口插上河標可以涉水渡河外,大部分只有架設浮橋才能通過。

  當時,搭浮橋只有工兵沒有材料,於都老百姓就從四面八方過來幫忙。村民把自己的木板、門板送到渡口;一個姓曾的老大爺甚至把爲自己百年後準備的棺材板都送了過來。村民說,紅軍連命都奉獻了出來,我們做的不算什麼。

  爲了不讓國民黨發現紅軍轉移的跡象,中央軍委規定軍隊一律白天休整,晚上過河,通宵地走。爲了隱蔽浮橋,工兵反覆拆建浮橋15次之多;連續4個夜晚,村民們自發組織的船隻整夜整夜地往返於江上,幫助紅軍建橋,運送紅軍過江。

  終於,從1934年10月17月到10月20日,中央紅軍主力部隊共8萬6千餘人從預定的八個渡口順利渡過於都河,開始長征,向國民黨第一道封鎖進發……

  紅軍走後不久,於都百姓就遭遇了國民黨的瘋狂報復,直到今日都無法統計當時的於都人們在白色恐怖下付出了多大代價。於都人民的犧牲和傾力相助,曾讓時任中央軍委副主席的周恩來感慨到:於都人民真好,蘇區人民真親。

  一年又一年,於都河水仍舊像長征開始時那般奔流。當年,數萬於都父老鄉親或是因爲投身革命、支援紅軍,或是遭受“白色恐怖”打擊報復,而踏着拆了搭、搭了拆的浮橋背井離鄉,他們當中的絕大多數人犧牲在了雪山草地,再也沒能回到家鄉。但那時沒有一座橋的河上,而今建起了近30座紅軍橋、長征橋,紅軍事蹟、長征精神代代相傳。

Bookmark and Share
|
關閉