北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

國家醫保局:將爲社會辦醫申請醫保定點提供便利

http://dailynews.sina.com   2019年06月11日 23:27   中國新聞網

  中新網6月12日電 國家醫療保障局醫藥服務管理司司長熊先軍12日介紹,國家醫療保障局將壓縮定點申請、專家評估、系統改造等過程的時間,爲社會辦醫申請醫療保險定點醫療機構提供便利。

資料圖 中新社記者 賀俊怡 攝

  近日,經國務院同意,國家衛生健康委、國家發展改革委、國家醫保局、中國銀保監會等10個部門聯合印發了《關於促進社會辦醫持續健康規範發展的意見》。《意見》立足社會辦醫的定位和發展方向,在鞏固和加強前期工作的基礎上,又推出了一批鼓勵支持政策。

  12日,國新辦舉行國務院政策例行吹風會,介紹促進社會辦醫持續健康規範發展有關情況。

  熊先軍介紹,社會辦醫《意見》的出臺,提出要優化醫保定點前置條件,縮短申請等待時間。社會辦醫機構正式運營三個月後即可提出定點申請,定點評估完成時限不得超過三個月等具體要求。

  熊先軍指出,國家醫療保障局將認真貫徹落實文件的要求。一是指導地方嚴格執行有關政策,重點是爲社會辦醫療機構申請醫保定點提供寬鬆的環境。壓縮定點申請、專家評估、系統改造等過程的時間,爲社會辦醫申請醫療保險定點醫療機構提供便利。

  二是完善醫保定點管理機制,研究完善醫保定點醫藥機構協議管理辦法及相應的經辦規程、協議範本。

  三是進一步加強對定點醫療機構的監管,開展醫保信用管理,完善基於大數據的醫保智能監控體系,提升智能監控質量,建立定點醫療機構協議管理的退出機制,嚴厲打擊惡意欺詐騙保的行爲。在確保醫保基金平穩運行的同時,促進社會辦醫的健康規範發展。

  另外,熊先軍介紹,到2018年底,全國共有醫保定點醫療機構19.35萬家,其中非公立定點醫療機構6.2萬家,佔比32.1%,定點零售藥店達到了34.1萬家,基本滿足了廣大參保人員就醫購藥的需求。2015年到2018年間,醫保定點的非公立定點醫療機構從3.1萬家增加到6.2萬家,數量翻了一番。

Bookmark and Share
|
關閉