北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“逆風”前行,中國成全球貿易運行“穩定器”

http://dailynews.sina.com   2019年06月11日 04:44   中國新聞網

  海關總署10日發佈數據,今年前5個月,我國貨物貿易進出口總值12.1萬億元,同比增長4.1%。業內人士認爲,在保護主義“逆風”之下,我國外貿“迎風而上”,發展平穩,這是我國堅持擴大開放的結果,也爲全球貿易注入了更多確定性。

  “逆風”前行,中國外貿穩中有進、穩中提質。世界貿易組織在4月初發布的報告中,將今年全球貿易增長預期由此前的3.7%下調至2.6%。在保護主義“逆風”之下,5月中國出口額同比增長7.7%,增速是上月的兩倍有餘,明顯好於市場預期。受5月出口回升帶動,前五個月中國出口額同比增速比1-4月提高0.4個百分點。這都足以表明,支撐中國外貿穩中向好的積極因素正在集聚,中國已經成爲了全球貿易運行的“穩定器”。

  民營企業是“推動我國發展不可或缺的力量”,是創業就業的主要領域、技術創新的重要主體,在國際市場開拓中發揮着重要的作用。今年前5個月,我國民營企業進出口5.02萬億元,增長11.1%,佔外貿總值的41.4%,比去年同期提升2.6個百分點。這也足以表明,近年來國家出臺的一系列扶持民營經濟發展改革舉措成效正在凸顯,推動着民營企業活躍度不斷上升。

  出口質量和效益進一步提高,外貿穩中有進同時也在穩中提質。今年以來,各地區各部門大力促進加工貿易轉型升級。數據顯示,前5個月我國一般貿易進出口7.25萬億元,增長6.1%,佔外貿總值的59.9%,比去年同期提升1.1個百分點。其中,加工貿易進出口3.02萬億元,下降2.4%,佔24.9%,下滑1.7個百分點。分析各項數據可以發現,出口質量和效益進一步提高,進口對中國經濟高質量發展的推動作用正在加速釋放。

  “一帶一路”深入推進,給全球貿易帶來更多機遇。今年前5個月,我國對“一帶一路”沿線國家合計進出口3.49萬億元,增長9%,高出全國整體增速4.9個百分點,佔外貿總值的28.8%,比重提升1.3個百分點。事實上,“一帶一路”倡議提出6年多來,中國同共建“一帶一路”國家貿易總額已經超過6萬億美元、投資超過800多億美元。從非洲到拉美,從歐洲到中東,“一帶一路”正在打破山海阻隔,聯結全球市場。

  “中國經濟是一片大海,而不是一個小池塘”。全球貿易“逆風”下中國前5月外貿增長4.1%,再次凸顯出中國經濟的韌性和潛力。今年以來,儘管外部環境依然錯綜複雜,不穩定不確定因素增加,但中國經濟韌性好潛力足,呈現出穩中有進、穩中向好的良好發展態勢。一季度,國民經濟開局平穩,GDP同比增長達6.4%。面對複雜嚴峻的國內外形勢,中國國內生產總值增速也已經連續14個季度保持在6.4%—6.8%的區間。

  “中國的發展離不開世界,世界的繁榮也需要中國。”世貿組織發佈的數據顯示,2018年中國佔全球出口、進口的份額分別是12.8%、10.8%,成爲全球貿易運行的“穩定器”。隨着“一帶一路”建設穩步推進,以及加快開拓新興市場、商談自由貿易協定、探索自由貿易港等等,都將爲中國出口穩定增長提供有力支撐。可以肯定,隨着外貿內生動力不斷增強,中國經濟高質量發展的基礎持續鞏固,將給世界人民帶來更多市場紅利。(陳曦)

Bookmark and Share
|
關閉