北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中方迴應蓬佩奧涉疆言論:任何干涉中國內政的企圖都註定失敗

http://dailynews.sina.com   2019年06月11日 04:41   中國新聞網

  中新社北京6月11日電 (黃鈺欽 宋蕙)針對美國國務卿蓬佩奧近期一些關於中國新疆的言論,中國外交部發言人耿爽11日在北京迴應表示,任何干涉中國內政的企圖都註定會失敗。耿爽指出,從蓬佩奧散播的有關新疆的不實之詞來看,他對中國新疆缺乏最基本的瞭解和認識。

  在當日舉行的例行記者會上,有記者提問,一段時間以來,美國國務卿蓬佩奧發表了一些關於中國新疆的言論,稱中國政府至少將100多萬穆斯林少數民族人士拘禁在“再教育營”,長期破壞當地穆斯林民衆的信教自由,並試圖消滅維吾爾族文化和伊斯蘭信仰。中方對此有何評論?

  “無論是在中國還是在美國都有一句話‘眼見爲實’。我不知道蓬佩奧先生有沒有去過新疆,但從他散播的那些關於新疆的不實之詞來看,他對中國新疆缺乏最基本的瞭解和認識。”耿爽說。

  耿爽表示,第一,新疆根本不存在所謂的“再教育營”。新疆依法開辦職業技能教育培訓中心,旨在幫助少數受恐怖主義和極端主義思想侵蝕的人重回正軌,幫助他們掌握自食其力的技能並最終重新融入社會。建立教培中心以來,新疆已經近三年未發生過暴力恐怖事件,安全形勢得到極大改觀。

  第二,新疆各族人民依法享有充分的宗教信仰自由,這一事實有目共睹。新疆現有清真寺2.44萬座,平均每530位穆斯林就擁有一座清真寺。“根據我看到的公開數據,美國全國的清真寺數量還不到新疆的十分之一。”

  第三,維吾爾族文化得到有效的保護和發揚。新疆維吾爾族人民依法享有使用本族語言文字的權利。新疆的媒體使用漢、維吾爾等多種語言進行廣播出版,維吾爾木卡姆藝術被列入聯合國教科文組織“人類非物質文化遺產代表作名錄”。

  “我剛纔說過,蓬佩奧先生似乎對新疆缺乏基本的瞭解,但這並不是問題的關鍵,問題的關鍵是,他願不願意去了解一個真實的新疆。”耿爽說,如果置事實和真相於不顧,醉心於編織謊言和謬論,妄圖打着人權、宗教的幌子,干涉中國內政,那就是性質完全不同的另一回事了。

  “我要提醒蓬佩奧先生的是,他的公開表演越充分,他的真實面目暴露得也就越充分。任何干涉中國內政的企圖都註定會失敗。”耿爽強調。(完)

Bookmark and Share
|
關閉