北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

因爲愛所以闖——臺胞在蘇逐夢記

http://dailynews.sina.com   2019年06月10日 20:26   中國新聞網

  新華社南京6月11日電(記者何磊靜 劉歡)誠品書店大陸資深營運總監郎正中戴着一副黑框眼鏡,身材高大,長相斯文。2011年,郎正中來到誠品工作,見證了“誠品生活蘇州”從籌備到開幕的全過程。兩岸文化交流,是他一直努力打拼和樂在其中的事業。

  “蘇州有崇文重教並深入到骨子和文化裏的基因與氛圍;蘇州人生活態度積極向上,逛書店、買書的人很多。”郎正中說,2012年籌備專案至今,“誠品生活蘇州”舉辦的兩岸文化交流活動近80場,吸引觀衆約70萬人次。從“兩岸文學繁花年代”到“中華書局百年展”,實踐的是“文化的共感 生活的對話”。

  郎正中認爲,文化交流滲透於人們衣食住行的方方方面。誠品需要非常深入瞭解本地文化,穩紮穩打地把工作做好。1995年就來大陸發展的他感慨地說,20多年來,大陸發展太快,他早已融入也非常喜歡在大陸的生活。“我們連年舉辦兩岸青年閱讀交流活動,希望搭建平臺,讓兩岸年輕人多交流多接觸,他們是兩岸的未來。”

  和許多愛美的女生一樣,臺胞陳曉文從小喜歡把自己打扮得漂漂亮亮。來到蘇州發展後,她更把“教人變漂亮”做成了火熱的事業。

  2002年從臺灣移居蘇州後,陳曉文就把身心都撲在了自己鍾愛的美容行業上。從美容美髮學校的助教一直做到校長,17年的打拼讓她收穫了諸多榮譽:國家一級美容師、高級技師、蘇州市突出人才……

  陳曉文說,這麼多年來,她見證了大陸飛速發展,剛來蘇州時還有人嘲笑她的決定,“但現在好多臺灣朋友都問我,這邊有沒有工作可以介紹”。

  今年5月,海峽兩岸形象美妝藝術邀請賽暨蘇州市2019年美容美髮職業技能大賽落幕,陳曉文是大賽總裁判長。“我參加蘇州市首屆美容美髮大賽時,選手裏只有我一個臺灣人,真沒想到有一天台灣選手們會‘組團’來參賽。”她說。

  寶悍運動平臺公司總經理張運智已連續兩年負責運營在崑山舉行的兩岸馬拉松賽事。作爲一名“運動達人”,他在這裏找到了事業帶來的快樂。

  張運智在運動營銷領域創業近20年,積累了豐富的資源,企業發展也越來越快。2017年起,他和崑山當地開始合作打造運動項目。今年3月,公司運營的海峽兩岸(崑山)馬拉松賽共吸引了1萬人參與,其中包括513名來自臺灣的跑者。

  他說:“馬拉松可以展示一個城市的樣貌和活力,很多臺灣年輕人來參賽後對崑山印象都非常好。”

  張運智總鼓勵懷揣夢想的臺灣年輕人來大陸看看。“相比臺灣,大陸市場更大,發展機會更多。我經常和年輕人說,要到這樣一個市場裏去較勁,你才能證明你自己行不行,不要有那種‘這樣就夠了’的心態。”他說。

  在江蘇崑山,來自臺灣彰化的陳夢君同樣從事着自己熱愛的事業。1994年,她跟着父親來到崑山做徽章飾品生意。“我父親愛藝術,工廠牆壁上都掛滿了畫。受他的薰陶,我也一直對藝術感興趣,想把藝術推廣給更多人。”陳夢君說。

  2016年,高樹堂藝術中心在崑山成立,陳夢君既是總經理,也是一名學員。據她介紹,藝術中心主要以書畫等作品展覽和藝術培訓爲主,參與培訓的學生三分之二都是當地臺胞,年齡從二十多歲到五六十歲不等。

  65歲的陳麗涵在高樹堂學習油畫已經大半年了。“之前我們這些退休媽媽們聚在一起,會打打高爾夫球,現在一起學畫畫,獲得文化薰陶,也是蠻好的。”她說,2002年來到崑山後,在這裏交了很多朋友。如今她兒子在濟南當醫生,女兒在香港上班,一家人的日子過得和和美美。

  “希望通過這個平臺,挖掘一些有潛力的書畫家,同時把熱愛藝術的朋友們聚集起來,互相交流並且分享自己喜歡的作品。”陳夢君說,如今有十萬臺胞安家崑山,大家的生活都很愜意。

Bookmark and Share
|
關閉