北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

開放振興新氣象 遼寧老工業基地以全面開放促進振興觀察

http://dailynews.sina.com   2019年06月10日 00:14   中國新聞網

  新華社瀋陽6月10日電 題:開放振興新氣象——遼寧老工業基地以全面開放促進振興觀察

  新華社記者丁非白、孫仁斌

  6月10日至12日,第五次中國—中東歐國家地方省州長聯合會工作組會議在遼寧大連舉行,來自中國和中東歐國家的近200名代表齊聚於此,共議中國與中東歐國家合作。

  “遼寧省能在9個申辦省份中脫穎而出,成功當選中國—中東歐國家地方省州長聯合會中方主席省,表明遼寧對外開放正在得到國內外的認可。遼寧將以更加開放的姿態推動高質量發展。”遼寧省人民政府外事辦公室主任應中元說。

  遼寧省發展改革委副主任黃洋表示,遼寧有着沿海沿邊優勢。近年來,遼寧省把對外開放作爲振興發展的重要抓手,“內外聯動、陸海互濟”的全面開放新格局正在加速形成,爲全面振興、全方位振興注入活力和動力。

  今年3月,鞍鋼集團實現首次向印度出口高附加值產品“無取向硅鋼”,總量達1250噸。“無取向硅鋼”主要用來製造電機、壓縮機和變壓器等產品,被稱爲“鋼鐵產品中的工藝品”。

  高附加值產品“首次出海”,折射出遼寧對外開放取得可喜成績。瀋陽海關的數據顯示,今年一季度遼寧省進出口總值1757億元人民幣,同比增長4.9%,高於全國1.2個百分點。

  從2018年初開始,遼寧省主動融入“一帶一路”建設,制定《遼寧“一帶一路”綜合試驗區建設總體方案》,創建“中國—中東歐16+1”經貿合作示範區,參與構建東北亞經濟合作圈。

  “截至2019年5月底,遼寧省與中東歐國家共有4對友好省州和11對友好城市,遼寧省與中東歐國家友城工作全面開花。”應中元表示,2018年遼寧省與中東歐國家的外貿進出口總額達到157億元人民幣,同比增長32%,其中波蘭、捷克、匈牙利、羅馬尼亞4個國家同遼寧貿易總額均超過了10億元人民幣。

  互聯互通是對外開放的重要保障,遼寧積極強化設施聯通,構築互聯互通樞紐,增強遼寧通達全球的交通、信息能力。

  目前,遼寧已經形成“遼滿歐”“遼蒙歐”“遼海歐”三條連接中東歐的海鐵聯運大通道。2018年,“遼滿歐”“遼蒙歐”大通道往返班列累計達394列,完成3.2萬標準箱。“遼海歐”大通道實現第三次通航,營口港成爲全省第二個“遼海歐”航線始發港。

  與此同時,遼寧積極搭建海陸空“立體絲路”。其中“空中絲路”國際及港臺航線達到55條,瀋陽機場新增法蘭克福、洛杉磯、意大利博洛尼亞航線;瀋陽機場第二跑道、大連新機場等重大交通基礎設施項目前期工作加快推進;試運行大連—新西伯利亞國際道路運輸線路;聯合新疆、內蒙古等地開拓遼寧—新疆—中亞鐵路物流新通道,大力吸引日本、韓國至歐洲的貨物運輸。

  藉着對外開放的東風,越來越多的遼寧企業走出國門,在更廣闊的國際市場上“大展拳腳”。營口玉原集團在羅馬尼亞的境外經貿合作園區、營口騰達集團在塞爾維亞的輕紡建材工業園、大連天呈企業集團在捷克的大連天呈工業園……遼寧一系列“走出去”的項目正在穩步建設中。

  今年,遼寧立德電力工程設計有限公司正式進軍哈薩克斯坦,下半年,公司在哈薩克斯坦投資的風力發電、太陽能發電、燃氣發電等新能源發電項目以及現代農業大棚項目將全面開工建設,項目總投資達到50億元。

  “遼寧是連接歐亞大陸的重要門戶,是‘一帶一路’建設的重要節點。要大張旗鼓地讓遼寧‘引進來’和‘走出去’,以新一輪大開放的主動,贏得新一輪大發展的主動。”遼寧社會科學院副院長樑啓東說。

Bookmark and Share
|
關閉