北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

今年高考數學題 一朵雲和維納斯火了

http://dailynews.sina.com   2019年06月08日 13:29   中國新聞網

  今年高考數學題 一朵雲和維納斯火了

成都華西中學考點。考試結束了,送上一個吻。莫凡攝

  “考完語文,大家都沉默不語。考完數學,大家都笑了。這就是心受傷和腦受傷的區別。”

  “本來以爲數學換湯不換藥,誰知今年連碗都換了。”

  ……

  無數考生可能都沒有想到,今年高考數學卷三居然被“一朵雲”成功帶上熱搜。刷題無數遍,不少人最終敗給“一朵雲”。

  與此相呼應的是,另外一份全國數學卷一,一道斷臂維納斯的題成功引發00後硬核追星:“我是靠idol腿長猜出的答案!”

  今年的高考數學題讓人驚豔,這是不少高三數學老師的評價。“這同時又釋放出一個信號:文理融合是大勢所趨,也是爲未來新高考文理不分科埋下伏筆。”8日,華西都市報、封面新聞邀請了成都市實驗外國語學校高三數學備課組組長、理科實驗班數學老師辜佳川,爲大家詳細解讀這兩道有趣的數學題,以及兩道題命題思路背後蘊含的深意。

“雲”形狀數學題,要求考生求極座標方程。
(據考題手繪)

  雲朵題有創意

  基礎紮實就能解

  今年全國數學卷三中有一道二選一的選做題,考題以一個“雲”形狀的圖形,要求考生求極座標方程。不少00後考完後上網吐槽:“我把極座標的類型題考前全部做了一遍,死都不知道還有這種操作。”“全國卷三的雲朵,好悽美”……

  不過也有馬上反應過來的人,成都第十二中學一位理科考生走出考場告訴記者,剛拿到題還是有點懵,“特別簡單的圖像,往往考得不簡單。”不過後來該考生反應過來,“這是極座標原理,後面就一氣呵成了。”

  “其實,除了今年卷三的雲朵題,在2016年上海高考理科數學試卷中,也出現過類似給出圖形求曲線的極座標方程的題目,其來源爲數學家笛卡爾的心形線。”辜佳川老師點評,人教版教材中,也出現過自己選擇適當的極座標系求圓的極座標方程、直線的極座標方程等,“這道題傳遞了一個信息,迴歸課本,基礎要絕對紮實。雖然題目比較新穎,但是隻要緊扣教材,就能很好的解答。”

  維納斯到底多高?

  愛豆告訴你!

  維納斯到底多高?愛豆告訴你!高考卷三數學“一朵雲”成爲網紅,卷一“通過黃金分割求維納斯身高”的題也當仁不讓,且引發了00後一波硬核追星!不少網友腦洞大開,提供了花樣百出的解題思路。

  題目如下……若某人滿足上述兩個黃金分割比例,且腿長爲105釐米,頭頂到脖子下端的距離爲26釐米,其身高可能是?A、165cm B、175cm C、185cm D、190cm。

  “這是考常識還是考數學,根據常識或是計算,我覺得都會選B(175cm)。你們選對了麼?”網友“溫冬LIibra”說。至於理由,一個截圖的朋友圈裏這樣顯示:一:維納斯是女的,C(185cm)、D(190cm)排除;二,維納斯是外國的,A(165cm)排除。依據排除法,答案就是B。

  網友“飄飄愛你愛飄飄”給出更詳細的理由:“頭頂到脖子下端26cm,腿長105cm,這裏就是131,那脖子下端到胯骨那裏44cm?女生的話身高175不就是完美嗎?”

  腦洞最大的是王俊凱、關曉彤粉,“王俊凱!當年王俊凱175cm的時候上綜藝量腿長就是105cm。”“我能說黃金比例那道題是看了‘拜託了冰箱’裏李宇春和關曉彤嗎?”“看到維納斯這道題,想起了關曉彤”……

  “斷臂維納斯的考法進一步提升數學文化在高中數學的地位,以往命題者往往選擇中國古代《九章算術》中的數學文化,今年選擇大家熟悉的黃金分割爲背景,通過設置真實情景,引導學生從‘解題’到‘解決問題’能力的培養,使學生能夠靈活運用所學知識分析問題和解決問題,提高學生數學學習興趣,增強了數學文化的浸潤,引導學生熱愛數學文化。”辜佳川點評說。

  華西都市報-封面新聞記者張崢楊曉蓓何方迪

Bookmark and Share
|
關閉