北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

河南農業大學原副校長譚金芳出任中山大學農學院院長

http://dailynews.sina.com   2019年06月08日 06:59   中國新聞網

  中山大學深圳校區官網近日發佈消息稱,6月1—2日,藉助學校舉辦2019年度國際青年學者珠海論壇的契機與支持,新建的農學院順利舉辦了國際青年學者分論壇。院長譚金芳出席活動,並結合我國農業實際,對標國際先進農學院,全面介紹了復辦農學院的辦學宗旨、建設目標和具體措施。

  澎湃新聞注意到,上述中山大學農學院院長譚金芳,此前曾任河南農業大學副校長。

  公開資料顯示,譚金芳,1958年出生,教授、博士生導師,主要從事作物營養與施肥研究,先後獲國家科技進步二等獎、國家級教學成果二等獎、河南省科技進步二等獎等。譚金芳曾擔任河南農業大學研究生處處長、副校長等職。2018年12月5日,河南省政府發佈人事任免通知,年滿60歲的譚金芳不再擔任河南農業大學副校長職務。

  此次譚金芳南下任教的中山大學,在農學教育方面具有悠久辦學歷史。

  中山大學農學院微信公衆號文章介紹,1924年,孫中山先生在創建“國立廣東大學”之初,就成立了“農科學院”,1926年更名爲“國立中山大學農科學院”。著名農學家丁穎、鄧植儀、沈鵬飛等均曾在中山大學農學院任教。被國際學術界譽爲“南中國生物防治之父”的蒲蜇龍先生,於1935年畢業於中山大學農學院。農學院丁穎院長是中國稻作科學主要奠基人、農業高等教育的先驅。

  文章稱,1952年全國高校院系調整時,農學院從中山大學調出,分別併入華南農學院、華中農業大學。爲適應我國現代農業發展需要,服務於國家鄉村振興戰略,保障國家糧食安全和農業可持續發展,中山大學於2018年8月整建制復辦農學院。目前,農學院在廣州校區過渡辦學,2020年或2021年遷駐深圳校區。

  文章還顯示,中山大學農學院以“農穩社稷,糧安天下”爲己任,大力引進以農學爲主體,植物保護、農業資源與環境、食品科學與工程等學科方向的優秀人才,構建以現代生物技術爲主體,融合信息技術和工程技術的新農科。

Bookmark and Share
|
關閉