北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

京津冀將試行跨省就醫門診費直接結算

http://dailynews.sina.com   2019年06月07日 11:34   中國新聞網

  京津冀將試行跨省就醫門診費直接結算
   年底前力爭將全國85%以上三級定點醫院、50%以上二級定點醫院、10%以上其他定點醫院接入就醫結算系統

  本報訊(記者 解麗)6月7日,國家醫保局發佈《關於切實做好2019年跨省異地就醫住院費用直接結算工作的通知》。通知明確,京津冀有條件的地區要試行跨省異地就醫門診費用的直接結算。

  據瞭解,截至2019年4月底,全國跨省異地就醫定點醫療機構數量爲16761家,二級及以下定點醫療機構爲14136家,國家平臺備案人數達到403萬。相比2018年6月公佈的數據,三項分別上漲67%、86%,以及50%。

  通知明確,2019年年底前,力爭將全國85%以上三級定點醫院、50%以上二級定點醫院、10%以上其他定點醫院接入國家異地就醫結算系統,基本滿足跨省異地就醫住院參保人員直接結算需求。2020年年底前,基本實現符合條件的跨省異地就醫患者在所有定點醫院住院能直接結算。

  同時,通知強調要建立擴圍臺賬。各統籌地區醫保部門要全面梳理本地定點醫院具體情況,對於尚未接入國家異地就醫結算系統的定點醫院,要根據定點醫院接入意願和參保人員就醫需求,結合統一的國家醫療保障信息平臺建設安排,逐一建立工作臺賬,明確接入國家異地就醫結算系統時限,穩步擴大跨省定點醫院覆蓋範圍。

  對於如何確保結算資金按時足額撥付這一問題,通知也指出,要按照“兩按時一規範一提高”的原則來確保。

  即按時撥付結算資金。跨省定點醫療機構申報的跨省異地就醫直接結算費用,經就醫地醫保經辦機構審覈無誤並申請國家統一清算的,原則上要在下期清算簽章之日前完成與定點醫療機構的結算。政策鼓勵就醫地使用預付金,先行與定點醫療機構結算,再發起跨省清算申請,在確保定點醫療機構及時回款的基礎上,儘可能縮短回款週期。

  按時撥付預付和清算資金。參保地省級醫保部門和財政部門原則上要將當期清算資金於下期清算簽章之日前撥付到就醫地省級財政專戶。

  規範預付金管理。第一,規範年度預付金管理,每年1月底前,國家醫保局根據上年第四季度結算資金月平均值的兩倍覈定年度預付金金額。第二,規範緊急調增流程,每期國家統一清算簽章時,當期清算資金佔預付金比例超過90%,就醫地省級醫保部門可以啓動預付金緊急調增流程,調增金額上限爲當期月度清算資金兩倍與年度預付金之差。

  提高回款效率。費用審覈以省級異地就醫結算信息系統爲準,要按照協議要求按時撥付新農合跨省異地就醫結算資金。

  而通知中對於跨省就醫門診費用何時能夠直接結算也提出了新的要求。通知明確,長三角地區要穩妥有序地全面推開跨省門診費用直接結算工作,同時京津冀等有條件的區域可以探索開展跨省異地就醫門診費用直接結算試點工作。

  據悉,2018年9月以來,江蘇省、安徽省等八個統籌地區率先成爲長三角地區異地就醫門診費用直接結算首批試點。截至2019年4月15日,結算總量達3.3萬人次,涉及醫療總費用961.4萬元人民幣。

Bookmark and Share
|
關閉