北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

2019年西藏高考首日社會各界爲考生助力

http://dailynews.sina.com   2019年06月07日 05:37   中國新聞網

  中新網拉薩6月7日電 (張偉 易雪萍)記者7日從西藏自治區教育考試院獲悉,2019年西藏高考語文(漢語文)、數學科目考試已結束。

圖爲6月7日,拉薩市110便民警務站的民警在考點外維持秩序。 張偉 攝

  當日,2019年普通高等學校招生全國統一考試(簡稱“高考”)的大幕在西藏拉薩同步拉開。在拉薩市北京中學考點,離當日考試結束還有幾分鐘,18歲的公佈次仁步出考場,走向等候在此的1輛定製公交巴士。

圖爲6月7日,完成首場考試的拉薩市考生步出考場。 張偉 攝

  公佈次仁告訴記者,他是住校生,今天應考都是乘坐這輛定製公交巴士往返所在學校與考點,沿途都有交通警察在執勤保障。所以雖然今天是端午假期,路上車輛很多,但一路還是暢行無阻。

圖爲6月7日,拉薩市考生乘坐定製公交巴士離開考點。 張偉 攝

  在另一處考點拉薩中學門前,隨着當日考試正式結束,千餘名考生相繼走出考場,再加上等候在此的衆多學生家長,交通面臨擁堵的風險。在此執勤的拉薩市公安局交警支隊、110便民警務站與公安派出所民警快速響應,分頭疏散引導人流與車輛。

圖爲6月5日,拉薩市出租車司機成立“愛心送考車隊”。 張偉 攝

  現場交通在大家有序離開後很快恢復暢通,但受限於運力,一時仍有少數考生和家長滯留。接到求助信息後,由拉薩市出租車司機成立的“愛心送考車隊”隨即協調了多輛出租車將這部分滯留人員接走。

圖爲6月7日,由社會愛心企業爲拉薩高考考生提供的“犛牛巴士”考生愛心接送車。 張偉 攝

  “愛心送考車隊”的出租車司機葛聖峯已經是第5年參與相關活動了,他告訴記者,拉薩市各處考點的考試一結束,車隊就通過語音對講機和微信羣向大家羣發了各處所需車輛的調度指令。恰好位於拉薩中學附近的他第一時間趕了過來,將正在等待的兩位考生各自送回家。

圖爲6月7日,手持哈達的家長到拉薩中學考點外陪考生候場。 張偉 攝

  拉薩市北京中學校長曹曉東在接受記者採訪時表示,該校首日的高考保障工作很順利,離不開社區、消防、醫院、環衛、公安以及社會愛心力量的共同支持。

圖爲6月7日,社會愛心企業爲在日喀則爲參加高考的考生送水。 許瑤 攝

  據悉,2019年西藏共有27580名考生(不含對口高職)報名參加高考,在區內外共設有29個國家教育考試標準化考點,其中有8個考點位於拉薩市。(完)

Bookmark and Share
|
關閉