北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

東盟留學生廣西南寧體驗傳統習俗度端午

http://dailynews.sina.com   2019年06月07日 05:23   中國新聞網

  中新社南寧6月7日電 (記者 林浩)製作香囊、包糉子、投壺……6月7日是端午節,在廣西南寧留學的泰國學生艾美拉盡情體驗了中國傳統文化魅力,直呼過癮。

  “端午節是中國的四大傳統節日之一,這段時間來,老師特地安排我們在中華文化傳統課上了解節日背後的故事,帶我們觀看龍舟比賽、參加互動遊戲,大家收穫很大。”艾美拉說。

  在2019“絲路傳情·品端午文化”活動中,艾美拉和100多名來自廣西各大高校的東盟留學生一道,全方位感受端午文化。當天,在中國學生的指導下,艾美拉成功包了兩個三角糉,面露喜色的她,趕緊叫同學爲她與糉子拍下合影,並將照片發到朋友圈,與親朋好友分享。

  “中國朋友過端午節的習俗很特別,也很有寓意。特別是糉子,美觀又美味。回國後,我會把包糉子的技術教給家人,讓他們也感受中國的端午節快樂。”艾美拉說。

  和艾美拉相似,在廣西醫科大學口腔學院學習的緬甸留學生尼加安被端午文化吸引。第一次在中國過節的他特別喜歡投壺和製作香囊。在尼加安看來,香囊精巧美觀,裏面包裹的藥用植物還有防蚊蟲、安神的功效,凝聚中國古人的智慧。他表示,回國後將把這一文化介紹給更多人。

  老撾駐南寧總領事館總領事萬習·維拉亞彭接受中新社記者採訪時表示,組織東盟留學生在端午節參加文化交流活動,可增進他們對中華文化的瞭解,在享受節日樂趣的同時,加深與中國朋友的情誼。

  據悉,近年來,廣西與東盟國家教育合作交流發展迅速,已有70多所高校與東盟300多所高校或研究機構建立友好關係,成爲中國吸引東盟國家留學生最多的省區之一。與此同時,在春節、端午、中秋等傳統節日期間,廣西注重邀請留學生羣體參與節慶文化活動,幫助他們更好地瞭解中國。(完)

Bookmark and Share
|
關閉