北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

北京超5.9萬考生“大考” 京版試題貼近生活富含情懷

http://dailynews.sina.com   2019年06月07日 03:30   中國新聞網

6月7日,2019年全國高考正式拉開大幕。中新社記者 楊華峯 攝

  中新社北京6月7日電 (杜燕 仇辰)2019年中國高考7日拉開序幕,今年北京超過5.9萬考生走進1790個考場開啓人生“大考”。

  今年,中國高考報名人數達到1031萬,是繼2009年的1020萬人之後,中國高考報名人數第二次破千萬人。其中,北京高考報名人數爲59209人,共設置89個考點、1790個考場。

  一直位居北京頂尖中學之列的中國人民大學附屬中學門前,早上7時許,距離開考近兩個小時,多名安保人員及交警已開始忙於疏導附近交通;學校大門兩側,排列着派出所便民服務點、愛心送考服務站、愛心助考公益服務站等多處服務站。刑女士已是連續11年參加愛心服務站的活動,一早就和夥伴們擺好藥品、水、雨傘等應急物品,爲在場外等候的家長們提供便利。

  考生通道兩側,“加油”助威聲不絕於耳,許多老師和家長們身穿紅色服裝,爲考生們鼓勁。其中一位媽媽身着紅色旗袍,手捧一束向日葵來送考,期望孩子“旗開得勝”“一舉奪魁”。

  11時30分,考試結束,家長們踮起腳尖等待考生們的出現。當一位身着紅色校服的女生第一個出現在大家的視野,現場響起了掌聲,“孩子們真不容易,替他們驕傲。”一位家長說。

  “考題不算很難。”自稱“小熊”的男生帶着笑容走出考點。他稱,作文選擇了“文明的韌性”,列舉了許多中華民族“韌”的實例,從個人、國家的角度談了“韌”的必要性和重要性,“但最重要的是我們要認識到遇到了怎樣的問題,應該如何去解決它。”

  今年北京語文卷的作文題包括“‘以文明的韌性’爲題,寫一篇議論文”和“以‘2019的色彩’爲題,寫一篇記敘文”。

  來自北京市第四十四中學的一名劉姓女生選擇“紅色”作文。“今年,四川涼山,撲滅紅色火焰的消防員們,付出了自己的生命,讓我想到鮮紅的血。”她稱,他們是爲了國家而犧牲,而今年正是新中國成立70週年,紅色將激勵即將步入大學的自己,珍惜現在的美好生活、努力爭取更美好的未來。

  談到今年的語文卷,北京市高級教師夏宇表示,試卷題目數量在去年的基礎上再減少1道,體現“應試減負”的教學觀念。值得一提的是,默寫題的應用性考查則由去年的1題增至2題且更爲開放,這不僅要靠單純的識記,還要結合生活,表達自己對社會、對人生的理解。同時,試卷富含理想信念、愛國情懷的教育意義,注意貼近學生的生活實際,尤其是作文題引導學生把自己的成長和自然、社會、國家相互聯繫起來。

  北京市特級教師管然榮也表示,今天的題目與考生的生活經歷和人生體驗息息相關,教學要關注社會現實,決不能躲進遠離生活的“象牙塔”裏。(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉