北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

新華國際時評:中俄攜手給世界經濟注入正能量

http://dailynews.sina.com   2019年06月07日 03:11   中國新聞網

  新華社北京6月7日電 題:中俄攜手給世界經濟注入正能量

  新華社記者 張濤

  風雨兼程,歷久彌堅,中俄關系70年砥礪前行。在全球經濟遭遇保護主義、單邊主義等嚴重挑戰之際,中俄經貿合作量增質升、拓展深化,攜手給世界經濟不斷注入正能量。

  中俄互爲最大鄰國。近年來,雙邊經貿合作在規模上不斷實現新突破,質量也持續提升,爲世界經濟發展提供了新的增長點。

  去年,中俄雙邊貿易額歷史性地突破1000億美元,增幅27.1%,增速在中國前十大貿易伙伴中位列第一。隨着經貿關係不斷深化,兩國有望儘早實現雙方設定的每年2000億美元貿易額目標。

  同時,兩國在能源、航空航天、互聯互通等領域的戰略性大項目紮實推進,在農業、金融、科技、網絡電商等新興領域合作迅速發展。例如,跨境電商正成爲中俄貿易的另一亮點,俄九成跨境網購商品來自中國。

  此外,中俄兩國在地方合作層面也逐步實現深度對接。目前,中俄兩國建立了“東北-遠東”“長江-伏爾加河”兩大區域性合作機制,締結了140對友好省州和城市關係。隨着黑河公路橋、同江鐵路橋成功合龍,“濱海1號”“濱海2號”陸海聯運國際交通走廊、中蒙俄經濟走廊等交通基礎設施項目穩步推進,在互聯互通基礎上的雙方地方合作必將不斷深化。

  中俄兩國還持續加強“一帶一路”建設和歐亞經濟聯盟對接,推動共建“一帶一路”國家的對外經濟發展和一體化進程,爲區域經濟合作樹立了互利共贏的典範,讓更多合作成果惠及地區民衆。

  當前,國際格局深刻調整,逆全球化思潮泛起,貿易保護主義、單邊主義逆流涌動,多邊主義和多邊貿易機制備受衝擊。在當今世界百年未有之大變局中,中俄兩國堅持相互尊重、平等信任,爲支持自由貿易和經濟一體化、探索應對當前挑戰的經濟增長模式作出巨大貢獻。

  多年來,中俄兩國積極推動國際貨幣基金組織、世界銀行和世界貿易組織改革,雙方在聯合國、上海合作組織、二十國集團、金磚國家、亞太經合組織等多邊框架內持續廣泛開展合作,堅定維護開放型世界經濟和多邊貿易體制。

  當前,中俄關系處於歷史最好時期,兩國元首外交引領兩國關係不斷向前推進。“一帶一路”國際合作高峯論壇、中俄博覽會、聖彼得堡國際經濟論壇、東方經濟論壇……助力中俄兩國務實合作的重要平臺不斷涌現。

  站在新的歷史起點,中俄兩國守望相助,深度融通,不斷開拓創新,追求普惠共贏。在風雲變幻的國際大環境下,中俄兩國攜手並肩,堅持責任道義,體現擔當仗義,正成爲世界經濟發展的穩定器和動力源。

Bookmark and Share
|
關閉