北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

貿易爭端開始拼耐力 中方有底氣“奉陪到底”

http://dailynews.sina.com   2019年06月06日 06:27   中國新聞網

  (經濟觀察)貿易爭端開始拼耐力 中方有底氣“奉陪到底”

  中新社北京6月6日電 (記者 李曉喻)中美經貿摩擦仍在持續。中國商務部新聞發言人高峯6日表示,如果美方升級貿易摩擦,中方將“奉陪到底”。

  有外媒評論說,中國已做好“持久戰”準備,雙方開始進入比拼耐力的階段。

  之所以要拼耐力,是因爲關稅措施對經濟運行的影響將隨時間推移逐步顯現並不斷放大。誰經濟韌性更強,誰就更有希望在經貿摩擦中佔據主動地位。

  中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生接受中新社記者採訪時表示,所謂“經濟韌性”,即一國經濟抵禦外部風險和衝擊的能力。兩方面因素決定了中國經濟具有強大韌性。其一,中國經濟是典型的大國經濟,國內市場廣闊,人力資本豐富,各地經濟發展水平不一,多樣性、差異性大,“東方不亮西方亮”,面對外部挑戰有足夠對衝空間和迴旋餘地。其二,與美國相比,中國具有成熟的內在穩定機制,突出的制度優勢使中國經濟應對外部挑戰能力較強。

  中國國務院發展研究中心對外經濟研究部副部長王金照稱,隨着結構調整加速,中國經濟韌性近年來正不斷增強。2018年出口佔中國GDP的比重從2006年的35.4%下降到18.2%,最終消費對經濟增長的貢獻率上升到76.3%。這意味着中國經濟現已呈現內需主導的增長格局,外需影響趨於弱化。

  在王金照看來,經過多次歷練,中國政府和企業應對各種風險挑戰的能力不斷提升,這是經濟韌性強最重要的體現。他舉例說,2008年國際金融危機時中國出口一度出現兩位數降幅,而彼時出口佔GDP比重超過三分之一。通過合適的政策組合,中國成功保持了經濟社會穩定。這些成功經驗,將爲中國日後進一步增強經濟韌性提供保障。

  反觀美國,眼下經濟雖看似未受影響,但在經貿摩擦後果日益顯現後還能否頂住壓力,有待觀察。

  目前,不少機構都下調了對美國經濟增速的預期,認爲美國正面臨“實質且不斷增加”的經濟下行風險。國際貨幣基金組織預計,受貿易緊張局勢影響,2019年美國經濟增速將降至2.3%,比上年下滑0.6個百分點。

  美聯儲報告亦稱,到2020年4月,美國經濟衰退概率已升至27.49%,爲2007年1月以來最高水平,而上一次則要追溯到1999年9月。值得注意的是,2007年和1999年分別對應了美國兩次經濟衰退和股市暴跌。

  此外,分析人士稱,中美經貿摩擦持續時間越長,關稅措施越升級,美國民衆遭受的傷害就越大。

  中國社科院世界經濟與政治研究所研究員高凌雲表示,目前美國對華商品徵稅清單裏很多都是生活必需品。美國對這些商品的需求不會因加徵關稅而消失,因此進口商必須繼續進口,並把增加的成本傳導至下游零售商和消費者。這個時間通常是3-6個月。換言之,大約半年後,美國消費者的錢包會越來越感受到壓力。

  交通銀行首席經濟學家連平說,在美國民衆福利預期較爲剛性的情況下,“哪怕是不太大的損失都是難以接受的”。

  “如果用‘龜兔賽跑’來比喻的話,中國經濟是‘龜’,美國經濟就是‘兔’。‘兔子’雖然比‘龜’跑得快,但成功到達終點的一定是‘龜’。”張燕生說。(完)

Bookmark and Share
|
關閉