北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國運載火箭成功實施海上“首秀”

http://dailynews.sina.com   2019年06月05日 00:44   中國新聞網

  中國運載火箭成功實施海上“首秀”

  中新社“渤海鑽珠”輪黃海6月5日電 (郭超凱)北京時間6月5日12時6分,長征十一號運載火箭(CZ-11WEY號)在中國黃海海域實施發射,成功將捕風一號A/B衛星、中電網通一號A/B衛星、吉林一號高分03A衛星、天啓三號衛星和瀟湘一號04星共計7顆衛星送入約600公里高度的圓軌道。此次發射填補了中國運載火箭海上發射空白,爲中國快速進入太空提供了新型發射模式。

  隨着社會經濟的快速發展,航天發射活動的需求量越來越大,航落區安全性問題日益突出。爲此,實施運載火箭海上發射,通過海上移動發射平臺靈活選擇發射點和航落區,可有效解決航區和殘骸落區的安全問題。此外,海上發射還可以滿足各種不同軌道的發射需求,是一種安全、靈活、經濟、高效的新型發射模式。

  自2016年以來,中國運載火箭技術研究院聯合海工企業,將航天科技與海洋科技相結合,進行了多輪固體運載火箭海上發射工程的論證、技術攻關和研製工作。

  2019年,固體運載火箭海上發射技術試驗獲中國國家航天局正式立項,採用長征十一號運載火箭實施首次海上發射。海上發射技術試驗系統由運載火箭系統、海上發射平臺、測控通信系統和衛星系統四部分組成,可實現離港後一週之內完成發射。

  據介紹,長征十一號運載火箭是中國長征系列火箭家族第一型也是唯一一型固體運載火箭,由中國運載火箭技術研究院抓總研製,全長近21米,重58噸,起飛推力120噸,可以將500公斤的有效載荷送入500公里的太陽同步軌道。截至目前,長征十一號運載火箭共完成7次發射,七戰七捷,其中6次陸上發射、1次海上發射。

  業內專家表示,本次飛行試驗首次採用“航天+海工”技術融合,突破海上發射穩定性、無線通信可靠性等關鍵技術,全面驗證了海上發射技術流程,初步構建多方融合、資源共享的海上發射模式。

  長征十一號運載火箭總指揮李同玉稱,後續火箭研發團隊還將繼續開展多次海上發射試驗,充分驗證各種軌道發射的適應性,進一步優化發射流程,有效形成全球海域發射能力。(完)

Bookmark and Share
|
關閉