北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

湖南民營衛星企業自主研製婁星號(瀟湘一號04星)成功發射

http://dailynews.sina.com   2019年06月05日 00:09   中國新聞網

  中新網長沙6月5日電 (劉曼 陳紅微)6月5日12時06分,由總部位於湖南長沙的民營衛星企業天儀研究院自主研製的婁星號(瀟湘一號04星)衛星,搭載長征十一號運載火箭在海上發射升空,衛星順利進入預定軌道,發射任務取得圓滿成功。據悉,這是中國首次利用海上平臺發射衛星,也是天儀研究院的第七次太空任務。

  婁星號(瀟湘一號04星)衛星是天儀研究院自主研製的一顆6U中分辨率遙感衛星,衛星設計壽命3年,主載荷爲一臺分辨率7.2m的RGB遙感相機,幅寬80Km,軌道高度600Km。在繼承多顆在軌衛星成熟技術的同時,天儀研究院對星上的軟件、硬件進行了更深一步的優化,使得衛星成像穩定性明顯提升,整星效能大幅度提高,並實現了整星研製成本的進一步降低。

  與以往地面發射一般要求提前15天裝箭不同,海上發射要求衛星提前25至30天裝箭,衛星裝箭後要隨箭進行長途運輸,包括公路、鐵路、海路,經受各種顛簸考驗,這兩方面對衛星和星箭適配器等都提出了全新的要求。爲此,天儀研究院對衛星的各個環節都進行了加固設計。

  繼2019年1月份發射的青騰之星衛星成功完成離軌帆試驗之後,天儀研究院再次在婁星號(瀟湘一號04星)衛星上裝備低成本自研離軌帆,確保衛星任務結束後快速脫離軌道。據介紹,今後天儀研究院所有衛星都將配備離軌措施,踐行太空環保理念。

天儀研究院中分辨率遙感星座在軌模擬圖。天儀研究院供圖

  在衛星上天之後,天儀研究院將利用低傾斜角度軌道特點,與此前發射以及即將發射的位於極地軌道上的多顆遙感星組網運行,通過聯合觀測,探索不同類型軌道之間的聯合遙感的方法和路徑。

  “這是以往完全沒有過的全新嘗試,標誌着天儀研究院已逐步實現從最開始的單星遙感,到後來的同軌多星聯合遙感,再到現在不同軌道的多星聯合遙感的探索。”天儀研究院CTO任維佳介紹,此舉將進一步爲天儀研究院未來配合客戶組建更大規模、多個軌道面的遙感星座打好基礎。

  據悉,天儀研究院成立於2015年,專注於研製面向商業市場的航天系統與載荷,通過微小衛星爲國內外的科學家、科研院所和商業公司提供短週期、低成本、一站式的空間科學實驗和技術驗證服務。截至目前,天儀研究院所有衛星累計在軌時間已超過2155天。

  根據當前計劃,天儀研究院今年將有5到6次發射任務,共計發射約20顆小衛星。在利用批量生產的6U立方星爲國內外客戶提供短、平、快服務的同時,天儀研究院已經開始涉足更大體量、更高水平的衛星,預計年底前後會實現較大體量衛星的首次發射。(完)

Bookmark and Share
|
關閉