北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

海口海事法院發佈中英雙語審判白皮書

http://dailynews.sina.com   2019年06月05日 00:09   中國新聞網

  中新網海口6月5日電 (馬傑鑫)海口海事法院5日召開新聞發佈會並正式發佈《海口海事法院海事審判白皮書(2016-2018)》,通報了2016-2018年度該院海事審判具體情況。這是該院首次以中英雙語發佈審判白皮書,以提升中國海事司法的國際公信力,高標準高質量爲海南自貿區(港)建設提供法治保障。

  白皮書分爲三個部分,對該院2016-2018年度依法履行海事審判職能的主要情況進行了介紹,專項分析了近三年海事審判總體情況、主要特點和特色工作等情況,挑選四類典型、新型案件介紹審理過程中發現的疑難問題並提出針對性建議,同時對典型案例進行發佈。

  白皮書顯示,2016年-2018年,海口海事法院受理案件共3780件,新收案件立案標的84.72億元,結案3675件,結案率97.22%。案件審理情況總體向好,並呈現出海事行政案件增長明顯、船員勞務合同糾紛收案數量下降迅速、執行案件收案數量和類型佔比變化較大、特別程序案件收案數量下降幅度較大等特點。

  海口海事法院新聞發言人張醫芳介紹,在過去三年裏,海口海事法院深化司法體制改革,制定《院領導及綜合部門法官辦案暫行辦法》、《法官辦案質效量化比較考評辦法(試行)》等司法改革配套制度,推進海上巡回法庭和島嶼審判點建設,開通訴訟服務平臺,完善網上立案和在線立案諮詢等多種便民服務措施。

  白皮書第二部分圍繞涉海工程建設糾紛、海域使用引發的行政糾紛、船員勞務合同糾紛、涉郵輪遊艇糾紛四類典型糾紛,在通報案件審理基本情況的基礎上,針對審理過程中發現的填海造地工程價款優先受償權、未取得海域使用權證對圍填海工程施工合同效力的影響、行政賠償案件中“合法權益”的認定、行政行爲的外化及可訴性、船員與用人單位間關係的確定、港口水域泊位收費標準等20多個問題進行深入分析,並分別提出針對性解決意見。

  白皮書的第三部分精選了七件典型案例予以公佈,涉及船舶保險、船員勞務、海事行政賠償、申請承認與執行外國仲裁裁決、行政處罰及行政複議、海難救助等相關海事法律問題。(完)

Bookmark and Share
|
關閉