北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

福建光澤:邁向“無廢城市”的縣域實驗

http://dailynews.sina.com   2019年06月03日 23:50   中國新聞網

  新華社福州6月4日電 題:福建光澤:邁向“無廢城市”的縣域實驗

  新華社記者張華迎

  毛竹屑製成炭棒、建築垃圾變身機制砂、雞糞作燃料用來發電、雞血深加工後成了蛋白飼料……位於武夷山脈北段的福建省光澤縣積極探索循環經濟之路,有力地促進了固體廢物的再利用,釋放出越來越多的“生態紅利”。

  最近,生態環境部會同多部委在全國啓動“無廢城市”建設試點,光澤以縣級代表身份,作爲“特例”,參照“無廢城市”標準展開縣域循環經濟的探索。如何使固體廢物產生量最小,資源化利用充分和處置安全?光澤縣,已初見端倪。

  見到光澤縣綠也炭業有限公司總經理黃書輝時,他正在廠房裏跟工人講解使用毛竹竹屑加工炭棒需要注意的事項。黃書輝坦言,當初選擇這一行,完全是被逼無奈:“家裏兄弟三人都從事竹製品深加工行業,隨着工廠規模擴大,竹製品生產完剩下的邊角料日益增多,看着廢料無處堆放、無法利用,心裏既心疼又着急。”

  先用氣炭爐將竹屑加工成炭粉,再用模具和膠水將炭粉壓制成炭棒……經過多年摸索,黃書輝終於找到了讓毛竹屑“變廢爲寶”的辦法。通常,6噸毛竹屑可製成1噸炭棒,去年他們工廠的炭棒產量超過1萬噸,產值將近4000萬元。

  “目前炭棒市場總體供不應求,我們的產品有相當一部分出口到韓國、馬來西亞、伊朗等國家。”黃書輝高興地說。

  “無廢城市”建設不僅意味着人居環境的改善,也蘊藏着巨大的商機。

  在光澤縣金嶺工業園區內,福建遠聖石料公司的三條機制砂生產線正在緊張生產。公司負責人李雙龍介紹,他們的生產原料來自礦山開採的尾礦石、房地產開發及工程建設產生的廢棄建築垃圾,自今年3月調試生產以來,工廠每天機制砂的產量穩居在2000立方米以上。

  “當前河砂供應緊張,市場上對機制砂的需求不斷增加,基本上還沒出廠就被客戶預訂了。”李雙龍說,國家爲保護河流環境加大了對河道採砂行爲的整治力度,建築業所依賴的天然砂因供不應求而價格大漲,給機制砂帶來了商機。

  在光澤,“變廢爲寶”的遠不止毛竹屑和建築垃圾。光澤縣生態環境局副局長傅龍潤說,近年來,光澤依託福建聖農發展股份有限公司這個龍頭企業,着力打造循環經濟產業鏈,形成從肉雞飼養到雞糞等廢棄物綜合利用的無污染、零廢棄的循環經濟模式,基本實現固體廢物綜合利用。

  福建凱聖生物質熱電廠是一家以穀殼和雞糞混合物爲原料發電的環保電廠。熱電廠負責人韓斌說,電廠每天可處理約1000噸來自聖農公司的雞糞廢棄物,去年實現發電量1.63億度,除小部分自用外,其餘大部分併入國家電網,年產值超過一億元。“雞糞燃燒後產生的灰渣富含磷、鉀元素,還可以賣給周邊的有機肥廠。”他說。

  記者在聖農公司採訪發現,不僅雞糞實現了再利用,雞毛也被深度研發製成蛋白飼料羽毛粉;雞血被深加工製成蛋白飼料;雞腸提取的胰蛋白酶可廣泛應用於醫藥行業、洗滌劑製品和動物飼料。

  光澤縣縣長趙大建說,儘管光澤在工業、農業廢棄物資源化利用方面進行了積極探索,但還存在短板和薄弱環節。光澤將按照相關要求,力爭用兩年時間,大力推進固體廢棄物源頭減量、資源化利用和無害化處置,尤其是在打造“無廢農村、無廢農業”,運用科技和市場化手段發揮生態優勢助力鄉村振興等方面加快探索,儘快形成可複製、可推廣的模式,爲全國縣域“無廢城市”提供有益借鑑。

Bookmark and Share
|
關閉