北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

拒絕教育領域正常交流,就是拒絕未來發展機遇

http://dailynews.sina.com   2019年06月03日 16:14   中國新聞網

  中美之間另一條緊密相連的紐帶正在滋生縫隙。中國是美國最大的國際學生生源國,但是,在當前中美經貿摩擦背景下,美國會和聯邦政府部門將部分正常中美教育交流合作活動政治化:美聯邦政府對中國部分專業赴美學生進行簽證限制,延長簽證審查週期、縮短有效期,拒籤率上升。

  可以說,美方的行爲正在使中美教育交流合作遭遇寒流。中國教育部6月3日發佈2019年第1號留學預警,提醒廣大學生學者在赴美留學前加強風險評估,增強防範意識,做好相應準備。相信中國學生及家長將會重新評估留學計劃,做出理性判斷。

  教育是面向未來的事業,教育領域的交流合作會讓那些將要創造未來的人才之間彼此熟悉,讓這些年輕人確定哪裏纔是他們改變世界的舞臺。中美建交40年來,兩國都在教育交流中獲益,大批赴美留學生歸國後成爲了中國經濟社會的中堅力量,同時,中國留學生也爲美國創新發展增添了新鮮血液,硅谷實驗室裏的大量華人工程師就是最好的證明。

  拒絕教育領域正常交流,就是拒絕未來發展機遇。現在,美方的做法,從側面反映出其對自己的未來信心不足,沒有勇氣和自信吸引最優秀的人才。美方通過簽證限制打壓中國學生或學者,強制減少中國學生赴美留學的機會,這種將優秀的年輕人拒之門外的做法,反而會使美方自己失去下一個十年、百年的發展機遇。

  美國教育界的有識之士已經意識到了這一問題。最近一段時間以來,一些美國著名的高校,包括哈佛大學、耶魯大學、斯坦福大學、加州大學伯克利分校、萊斯大學等學校的校長都紛紛發聲,表示歡迎和支持包括中國學生在內的國際學生和學者。他們的聲音同樣代表了美國的民意,應該得到尊重。

  不管政治經濟關係如何變化,教育交流合作應該始終保持自信和定力。中國政府始終支持同包括美國在內的世界各國開展留學生交流。2018年共有來自196個國家和地區的逾49萬名各類外國留學人員在中國的1004所高等院校學習,比2017年增加了3013人,其中還有幾萬名美國學生。未來,中國政府將繼續秉持“支持留學、鼓勵回國、來去自由、發揮作用”的方針,同各國相互借鑑教育理念和管理經驗,歡迎世界各地留學生們來中國學習、瞭解中國,並參與中國的發展進程,爲推動人類的文明和科技發展共同作出貢獻。

Bookmark and Share
|
關閉