北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國商務部:調查聯邦快遞無可厚非 外企合法利益得到保護

http://dailynews.sina.com   2019年06月02日 00:29   中國新聞網

  中新社北京6月2日電 (記者 李曉喻)針對中國決定調查美國聯邦快遞一事,中國商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文2日稱,如果外資企業在華經營違法,按中國的法律進行調查無可厚非。同時,外企在華合法利益會得到保護。

  此前,華爲因包裹被聯邦快遞轉移至美國,向中國郵政監管機構提出正式投訴。因聯邦快遞此舉違反中國快遞業相關法規,國家有關部門決定立案調查。

  對此,王受文在當天舉行的新聞發佈會上稱,中方歡迎外資企業在中國進行合法經營,但是如果違反中國法律,就需要按照中國的法律進行調查,“這是無可厚非的”。

5月29日,國務院新聞辦在北京舉行新聞發佈會,介紹中國與中東歐國家經貿合作及首屆中國—中東歐國家博覽會暨國際消費品博覽會有關情況。中國商務部部長助理李成鋼(左二)、浙江省副省長朱從玖(右二)、寧波市副市長李關定(右一)出席並答記者問。 中新社記者 張宇 攝

  他同時表示,中國此前出臺的《外商投資法》強調要一律平等、一視同仁地對待中國投資者和外國投資者,外國投資者的合法利益都會得到保護,“所以在這方面,大家不用擔心”。但是,所有企業都必須要遵守、尊重中國的法律,在中國法律框架內經營。

  日前,中國宣佈將建立不可靠實體清單制度,不遵守市場規則、背離契約精神、出於非商業目的對中國企業實施封鎖或斷供,嚴重損害中國企業正當權益的外國企業、組織或個人,將列入“不可靠實體清單”。

  王受文稱,將這樣一些實體列入不可靠實體清單,是爲了保護企業之間穩定、公平、可持續的貿易秩序。“所以,對這一點不必過度解讀。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉