北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“重慶英才計劃”發佈 以全面支持體系“聚才”

http://dailynews.sina.com   2019年06月01日 23:31   中國新聞網

  中新網重慶6月2日電 (記者 劉賢)“重慶英才計劃”2日在當地發佈,設5個專項,計劃5年內支持高層次人才約2000名、團隊約500個。

  中共重慶市委組織部副部長、市委老幹部局局長陳全說,“重慶英才計劃”是全面的支持體系,堅持整合資源、綜合施策,通過體制機制改革,打造良好的人才發展環境,以生態優勢來吸引人才、集聚人才、成就人才。

  首先是政治上關懷。該計劃將入選人才納入重慶各級黨委聯繫服務範圍。重慶人力資源服務產業園內打造了近2000平方米的專家服務基地,爲專家提供成果展示、技術轉化、交流聯誼的場所。重慶每年組織入選專家參加市級國情研修班,開展休假療養、諮詢服務等活動。

  二是工作上支持。“重慶英才計劃”重點支持人才幹事創業,給予入選人才20萬元(人民幣,下同)到200萬元不等的研究支持經費,給予創新創業示範團隊每個30萬元的支持經費,主要用於創新研究、科研條件改善、成果轉化、團隊建設、學術交流等。對特別優秀的還可“一事一議”“一人一策”給予支持。

  同時,重慶大力推進院士專家工作站、專家工作室和環大學創新生態圈、孵化器等各類人才發展平臺建設,爲人才幹事創業搭建廣闊舞臺。

  重慶推出免抵押、免擔保、基準利率的“人才貸”,給予創業人才最高100萬元的創業貸、500萬元的知識價值信用貸,幫助解決融資難題;同時,從關心、關愛人才的角度,給予入選人才10萬元到50萬元的獎勵金(作爲市政府獎勵,依法免徵個人所得稅)。以上經費在支持週期內(3到5年),根據考覈評估情況按年度發放。

  三是生活上關心。這是“重慶英才計劃”的最大“福利”。重慶爲入選人才發放市級人才服務證,可享受職稱評審、項目申報、崗位聘用,落戶,居留簽證,配偶(子女)就業,子女入學、入托兒所,醫療“綠色通道”,以及休假療養等便利服務。

  重慶還建立市、區“一站式”服務平臺,組建專門服務隊伍,提供全程代辦服務。目前,已發放市級人才服務證616張、提供服務7000餘人次,人才滿意率99%。同時,通過市場化手段,重慶還將爲入選人才提供一定次數的機場要客、高鐵貴賓服務等特色服務。總之,重慶將根據人才需求,把更多的服務集成在“證”上,努力營造舒心滿意環境,讓近者悅、遠者來。

  據悉,“重慶英才計劃”下設5個專項,即重慶英才·優秀科學家、重慶英才·名家名師、重慶英才·創新創業領軍人才、重慶英才·技術技能領軍人才、重慶英才·青年拔尖人才。

  “重慶英才計劃”圍繞重慶市重點領域、重點產業、重點行業發展需求,計劃5年內支持高層次人才2000名左右、團隊500個左右,其中優秀科學家100人左右,名家名師300人左右,創新創業領軍人才900人左右、團隊500個左右,技術技能領軍人才200人左右,青年拔尖人才500人左右。支持數量在現有基礎上實現翻番,特別是加強了青年人才儲備,青年拔尖人才每年支持數量從20名提高到100名。

  陳全說,重慶將依託現有的重慶人才工作網開發項目管理系統,統一發布信息、統一網上申報、統一管理服務,及時瞭解入選人才的動態、需求和成績;同時,建立人選退出機制,對考覈評估不合格以及弄虛作假、違紀違法的,及時處理、取消資格,確保“重慶英才計劃”的權威性、品牌度。

Bookmark and Share
|
關閉