北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

專訪:復活貿易保護主義“舊惡魔”有悖時代潮流——訪法國學者皮卡爾

http://dailynews.sina.com   2019年06月01日 21:57   中國新聞網

  專訪:復活貿易保護主義“舊惡魔”有悖時代潮流——訪法國學者皮卡爾

  新華社巴黎6月1日電 專訪:復活貿易保護主義“舊惡魔”有悖時代潮流——訪法國學者皮卡爾

  新華社記者徐永春 應強

  針對近期美國不斷升級中美經貿摩擦的做法,法國巴黎第八大學教授、中國問題專家皮埃爾·皮卡爾日前接受新華社記者專訪時表示,美國囿於舊有思維,罔顧國際規則和秩序,復活貿易保護主義“舊惡魔”,這與當今時代潮流相悖。

  皮卡爾說,與開展對話相比,美國似乎更熱衷於揮舞“關稅大棒”,給解決貿易爭端開了一個“非常糟糕的先例”。

  皮卡爾表示,目前局勢令人擔憂,保護主義思潮不斷擡頭,世界面臨的不確定性在增大。歷史表明,任何熱衷對抗和“閉關鎖國”的國家都給本國和他國人民帶來傷害,甚至引發衝突。

  他警告,貿易戰不僅影響中國這個世界經濟增長重要引擎的發展,也會讓美國自吞“苦果”,還會拖累歐洲和世界其他地區,最終加大世界經濟衰退的風險。

  “全球治理不能依靠恐嚇和威脅,而是應堅持開放共贏,捍衛本國利益不應成爲霸凌的藉口。”皮卡爾強調,在全球化日益深入的今天,只有通過加強經貿往來、擴大市場開放、推動技術創新,才能實現共同發展和繁榮。

  他認爲,美國的霸凌行爲,與中國提出的“人類命運共同體”理念形成強烈反差。中國堅持多邊主義,所提出的“一帶一路”倡議致力於通過促進增長、擴大投資、改善基礎設施等實現可持續發展和互利共贏,爲世界發展提供了中國方案。

  皮卡爾指出,如果中美經貿摩擦不能緩解,全球市場焦慮情緒就會持續。“我們已經看到了連鎖反應,許多企業對未來發展、市場前景和投資預期表示擔憂。”

  “解決經貿爭端的唯一正確途徑是通過談判和磋商達成諒解。”皮卡爾說。

Bookmark and Share
|
關閉