北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

優質檢察產品全方位維護未成年人權益

http://dailynews.sina.com   2019年06月01日 01:15   中國新聞網

  遼寧:“一站式”保護避免二次傷害

  5月29日,遼寧省檢察院、瀋陽市檢察院、和平區檢察院三級檢察機關共同組織舉辦“攜手關愛,共護明天”主題檢察開放日活動,邀請全國和遼寧省人大代表、政協委員以及師生和家長等參加此次活動。

  受邀代表來到位於瀋陽市第六人民醫院的未成年被害人“一站式”保護工作站參觀考察。成立於2018年10月的未成年被害人“一站式”保護工作站是該省檢察機關保護未成年人合法權益的一種創新嘗試。工作站可以第一時間向未成年人提供醫療檢查和心理諮詢,最大限度避免“二次傷害”的發生。(記者趙鐵龍 竇曉峯 通訊員李飛)

  隨後,受邀代表乘車來到和平區檢察院,與師生和家長一道,共同參觀12309檢察服務大廳、案管大廳、未檢工作室等場所,瞭解檢察機關工作流程和未檢工作模式。

  貴州:224名檢察長兼任法治副校長

  5月30日,貴州省檢察院舉辦以“攜手關愛、共護明天”爲主題的檢察開放日活動。部分全國和省人大代表、政協委員,省直單位相關部門負責同志,觀山湖區一小師生、家長代表50餘人走進檢察院參觀交流。

  同日,貴州省檢察院召開未成年人檢察工作新聞發佈會,發佈該省《未成年人檢察工作白皮書》。《白皮書》指出,近三年來,貴州省檢察機關年均辦理逮捕侵害未成年人的刑事案件1400多件,起訴近1500件。2018年司法救助被害未成年人86人,發放司法救助金92萬餘元。

  2019年3月29日,貴州省檢察院檢察長傅信平兼任貴陽一中法治副校長,併到校爲300多名高一學生上法治課。全省檢察機關開展“百名檢察長任法治副校長,千名檢察官送法進校園”活動,全省已有224名檢察長(含副檢察長)、1982名檢察官及助理兼任法治副校長,送法進校園。(記者竇彥峯 張安)

  四川:“親職教育”覆蓋率達93.9%

  記者從四川省檢察院5月29日舉行的“攜手關愛 共護明天”新聞發佈會獲悉,該省檢察機關上下聯動、主動作爲,不斷推出優質的未成年人檢察產品,多管齊下推動未成年人犯罪預防工作取得實效。

  據介紹,自2017年以來,四川省各級檢察機關開始推廣“親職教育”制度、推進“法治進校園”活動、聯動開展檢察開放日活動,把預防未成年人犯罪工作落實到家庭和校園。

  2018年5月,四川省檢察院將“親職教育”制度在全省未成年人檢察工作中予以推廣。開展親職教育的形式多樣,比如對涉罪未成年人的父母進行訓誡,要求其認真履行監護職責;開展“家訪式”親職教育,對未成年人及其家庭提供專業指導;組織“家長課堂”,對未成年人的監護人集中進行法治教育和專門培訓等等。截至今年4月,全省未成年人檢察案件中“親職教育”覆蓋率已達93.9%。

  5月30日,由四川省檢察院主辦,成都市檢察院、成都市龍泉驛區檢察院承辦的“攜手關愛 共護明天”檢察開放日活動在龍泉驛區檢察院舉行。部分全國、四川省、成都市人大代表、政協委員,省、市、區教育、關工委、共青團、婦聯等部門負責同志,學生、教師、校長代表等應邀參加活動。四川省檢察院黨組書記、檢察長馮鍵參加了此次活動。(記者王麗 通訊員謝宏魁 周雅麗)

  寧夏:從四方面繼續加強未檢工作

  5月30日,寧夏回族自治區檢察院舉行主題爲“攜手關愛 共護明天”檢察開放日活動。邀請自治區人大代表、政協委員、教育、民政、婦聯及機關工委等部門代表及師生、家長代表共20餘人走進自治區檢察院,感受和了解未成年人檢察工作開展情況,共商共護未成年人健康成長。

  活動中,代表和孩子們隨着講解員的步伐一次次駐足、觀察、聆聽,深入瞭解檢察機關基本職能和辦案流程。

  自治區檢察院黨組書記、檢察長時俠聯表示,全區檢察機關將從四個方面繼續加強未成年人檢察工作。落實好未成年人司法保護制度,切實維護未成年人的合法權益;充分發揮檢察官職業優勢,深入社區、鄉村、家庭、廣場等場所,開展法治宣傳教育;加強與民政、教育、共青團、婦聯等部門的協作配合,形成未成年人司法保護強大合力;開展好未成年人司法救助工作,對未成年人給予特殊、優先和全面保護。

  據瞭解,2018年以來,寧夏回族自治區檢察機關批准逮捕侵害未成年人權益的成年人犯罪332人,起訴286人。自2017年2月底至今,共到1848所職校、初高中、小學開展法治巡講,覆蓋學校比例94%,受聽師生85萬餘人、學生家長5300餘人。(記者單曦璽)

Bookmark and Share
|
關閉