北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

青海成立“兩彈一星”精神研究院

http://dailynews.sina.com   2019年06月01日 01:05   中國新聞網

  中新網西寧6月1日電(魯丹陽)5月31日15時,由青海省委機構編制委員會批准成立的“兩彈一星”精神研究院揭牌儀式在青海師範大學圖書館舉行。

  青海省海北藏族自治州海晏縣金銀灘草原的原子城是中國建設的第一個核武器研製基地,老一輩科技工作者在這裏成功研製出中國第一顆原子彈和第一顆氫彈。他們歷經艱辛、克服困難,研製原子彈和氫彈的精神被後人概括爲“兩彈一星”精神。

  今年5月9日,青海省委機構編制委員會研究決定,在青海師範大學掛兩彈一星精神研究院牌子,承擔“兩彈一星”精神的研究工作。

  同時,在中華人民共和國國史學會、中國新聞社、北京大鸞翔宇慈善基金會的支持下建成“兩彈一星”精神展覽館。

  青海省委常委、宣傳部部長張西明說,要充分用好“兩彈一星”精神,全力打造好“兩彈一星”研究院和展覽館這兩個重要陣地,精心推介好“兩彈一星”精神這個寶貴的紅色品牌,熔鑄“青海精神高地”的永恆基石。

  當天,原二炮副參謀長、中華人民共和國國史學會“兩彈一星”歷史研究分會原常務副理事長戚慶倫等嘉賓給青海師範大學的教職工代表和學生們帶來了一場精彩紛呈的“兩彈一星”精神理論研討會。

  會上,戚慶倫分享了老一輩科研工作者在研製原子彈和氫彈過程中的感人故事。

  “爲國家發展做出貢獻的偉人註定被歷史所銘記,作爲新時代的年輕人,可以利用很多資源促進時代發展和國家繁榮富強。”青海師範大學馬克思主義學院2017級學生巴丁求藏說。

  “青海師範大學將以開展‘兩彈一星’精神研究爲契機,立足青海面向全國,提供各方力量以弘揚、宣傳、學習和研究、挖掘、踐行‘兩彈一星’精神。”青海師範大學黨委書記張雄偉表示,“青海師範大學主動擔當學術創新、精神傳承和資政服務三大使命,努力把研究院建設成爲全國‘兩彈一星’精神理論研究的重要基地、教育培訓的實踐基地。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉